校党委副书记马宏坤赴甘南县东发村调研驻村扶贫工作
2018-10-19 15:38   新农村发展研究院

10月18日,第五个国家扶贫日后第一天,学校党委副书记马宏坤、组织部副部长翟继军、食品学院程涛研究员,赴齐齐哈尔市甘南县东阳镇东发村调研精准扶贫工作,并慰问我校驻村工作队。

在东发村,马宏坤一行在甘南县委副书记邹兴章、县委常委代永谊,东阳镇党委书记何守海、镇长付金明及驻村工作队陪同下,实地察看了学校有关科技扶贫项目在东发村的落地推广情况。东农豆253种植户王泉军在收获的大豆堆旁兴奋地向马书记介绍:东农豆253在今年遭受涝灾和9月9号早霜“两灾”的情况下,产量仍然突破了每公顷6000斤,这是东发村种植大豆历史上从未有过的产量纪录,感谢驻村工作队为老百姓送来的“金豆子”,并表示明年将继续扩大种植面积。

查看东农豆253收获情况

在“富尔东发水稻良种繁育基地”种植户李宏伟家里,李宏伟站在丰收的水稻堆旁兴高采烈的给马书记一行算了一笔账,去除所有农资等各项投入后,今年这些参与繁育的种植户每公顷至少增加2000元的收入,东北农业大学驻村工作队送来了种子、农资、技术,给老百姓带来的是实实在在的实惠,送来的是老百姓走上小康之路的希望。马宏坤对聚拢过来的村民说:习近平主席刚刚视察完东北,总书记告诉我们中国人要把饭碗端在自己的手里,而且要装自己的粮食。驻村工作队来的主要任务就是要帮助老百姓把这个饭碗端稳、端好。我们不但要让饭碗里装的是我们自己的粮食,我们还应该把饭碗装的满满的。手中有粮,心中不慌,这样我们才算完成了任务,才不辜负总书记的希望。

查看水稻繁育户水稻

在酸菜厂发酵车间,学校食品学院研究员程涛为该村新建的渗水酸菜发酵池提出了整改技术措施。随后,马宏坤一行又实地查看了酸菜厂种植户白菜种植情况和光伏发电站情况,并在东发村村部与甘南县、东阳镇等领导为“富尔东发水稻良种繁育基地”种植户代表发放了稻种补贴。

酸菜厂发酵车间

东发村村部座谈

为水稻繁育户发放补贴

在驻村工作队驻地了解工作队生活情况

种植户白菜种植情况

现场调研结束,在东阳镇政府会议室,马宏坤一行与甘南县、东阳镇有关领导及驻村工作队、东发村村两委成员进行了座谈。在座谈中,邹兴章代表甘南县委高度评价了东北农业大学驻村工作队入村以来的扶贫工作,并表示甘南县希望借此机会能够与东北农业大学在完成脱贫攻坚任务的同时,在乡村振兴等更广泛的领域开展合作。东阳镇党委书记何守海表示,东阳镇扶贫工作中,东北农业大学工作队帮扶的东发村基础条件最差,工作量最大,任务最艰巨,但工作队工作做得最扎实,完成的最好,感谢东北农业大学能够为东阳镇派驻这么优秀的干部队伍。

座谈现场

马宏坤对调研工作进行了总结,感谢县、乡镇两级政府对东北农大工作队扶贫工作的认可和对工作队工作的帮助与支持。扶贫工作是东北农业大学的重点工作之一。总书记曾说过:贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖;驻村工作队虽然暂时取得了一些阶段性成绩,但仍要保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍,驰而不息。学校党委一直与党中央、省委保持高度一致,高度重视扶贫工作,同时坚持为担当者担当,为负责任者负责,绝不会让好人吃亏。希望工作队全体队员安心扶贫一线,谋好篇,布好局,继续做好贫困群众脱贫工作,继续做好脱贫群众巩固提高工作。在全国乡村振兴的新历史时期,工作队要能够高瞻远瞩,找准把手,在甘南县东阳镇东发村乡村振兴发展中再立新功。

马宏坤在会上讲话