广东等省市生猪产业7个企业代表到我校宣讲
2016-06-30 09:09   东北农业大学

6月29日上午,国家生猪产业技术体系首席科学家及广东等省市生猪产业7个企业代表莅临我校宣讲。广东华农温氏畜牧股份有限公司总裁蓝天、广东壹号食品股份有限公司总裁黎小兵、湖南佳和农牧有限公司董事长李铁明、四川省天兆畜牧科技有限公司董事长余平、北京伟嘉集团董事长廖峰、广西扬翔食品有限公司董事长黄定寿、宁波天邦股份有限公司副总裁傅衍分别在宣讲会上作宣讲报告。中山大学教授、国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生,省畜牧兽医局畜牧处处长周立东参加宣讲会。我校学生工作处、招生与就业处、新农村发展研究院、动物科学技术学院、经济管理学院等部门及学院相关负责人和学生代表参加会议。会议由我校副校长郑秋鹛主持。

会议现场

郑秋鹛代表学校对专家和企业家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,我校与从事生猪产业的企业有着长期的联系及合作,很多企业的技术和管理骨干是我校毕业生,校企之间具有深厚的感情基础。黑龙江省作为发展现代农业的排头兵,如何由产粮大省向现代化农业大省转变,由农业大省向食品工业强省转变,是当前黑龙江省“三农”工作的重要议题。生猪产业是黑龙江省畜牧业的“中坚力量”,随着 “两牛一猪”标准化规模养殖基地建设,龙江生猪养殖优势不断凸显。南方优势产区的企业拥有着先进养殖技术和管理水平以及资金优势,南北双方的经验交流及合作共赢对于整个生猪养殖产业的健康、可持续发展,具有非常重要的现实意义。

郑秋鹛在会上讲话

宣讲会上,李铁明以一部短片开始了《建设美丽农庄 实现创业梦想》的报告,与现场师生分享了湖南佳和农牧有限公司的发展历程。蓝天围绕广东华农温氏畜牧股份有限公司的发展作了题为《温氏的现状与未来》的报告。黎小兵从“北大博士卖猪肉”的创业起点谈起,用幽默风趣的语言介绍了广东壹号食品股份有限公司的经验,并鼓励学生在校期间多做应用性研究的尝试,做有市场意识的农业科技人才。黄定寿在宣讲中介绍了广西扬翔食品有限公司先进的设施、科学的管理经验、生态生猪饲养模式和扶贫成果,并诚邀我校毕业生到企业就业。余平详细介绍了猪场设计趋势与余氏猪场的市场优势和发展战略。傅衍在《动物遗传育种的新技术新进展》的报告中介绍了美国生猪饲养的生产模式和生猪育种的基本问题。廖峰的宣讲报告题为《迎接农牧业伟大时代的到来》,报告展示了北京伟嘉集团与我校长期合作取得的成果,鼓励广大学子要有投身农牧业的梦想并敢于追梦。7位企业家的精彩宣讲赢得了现场师生的热烈掌声。

7位企业家进行宣讲

郑秋鹛对宣讲会进行了总结,她表示7个企业代表的报告内容丰富,涵盖了从企业的发展历程到生猪产业的总体趋势,从个人事业发展的感悟到市场生猪产业对于人才的需求,深刻阐释了作为企业家的必备素质和走向成功的必要途径,对于全校师生及各位与会人员进一步做好生猪产业研究工作具有很强的指导性和适用性。希望大家能够认真学习这次报告的内容,认真研究生猪产业的发展趋势和规律,不断提高对生猪产业的认识和研究水平,为全面建设小康社会和早日实现“中国梦”,做出新的、更大的贡献。

(报道/冯丹 摄影/霍晨光)