哈尔滨市副市长张万平来我校调研“东农三花猪”产业化发展情况
2016-06-08 11:54   新农村发展研究院

副校长张长利主持座谈会

6月3日上午,哈尔滨市副市长张万平带领市畜牧局、市农委、香坊区委区政府、香坊区农林局等相关部门负责人来我校调研“东农三花猪”养殖模式与产业化进展情况。校长包军、副校长张长利、科学技术处、新农村发展研究院、动物科学技术学院负责人、“东农三花猪”课题组专家以及合作企业负责人参加座谈会。座谈会在主楼610会议室召开,副校长张长利主持座谈会。

校长包军介绍了“东农三花猪”的有关情况

包军代表学校对张万平一行的到来表示欢迎,对哈尔滨市委市政府长期以来对学校的关注与支持表示感谢。包军介绍了“东农三花猪”研发背景、特色优势、健康养殖和产业化进程的基本情况;课题组专家王希彪通过对比东北民猪、普通生猪特性,详细汇报了“东农三花猪”品种优点;校企合作企业董事长万云超汇报了“东农三花猪”养殖现状、营销模式和面临的难题;新农村发展研究院副院长朱志猛、科学技术处副处长刘辉分别就“东农三花猪”产业化发展情况从不同角度作了汇报。

哈尔滨市副市长张万平在会上讲话

张万平对“东农三花猪”的科研成果给予高度评价,对校企合作进程表示认可,并从科研人员激励机制、产学研合作模式、股权利益分配等方面提出具体指导意见。张万平指出,“东农三花猪”具有广阔的应用前景,哈尔滨市发展畜牧产业就要打特色品牌、走特色道路,希望“东农三花猪”能成为哈尔滨市生猪第一品牌;学校要制定出台科研人员创业激励政策、鼓励更多科研人员创新创业;企业要立足长远、拿出更多利益分配给科研单位和科研人员,保证校企合作有强大的生命力。哈尔滨市将从“东农三花猪”示范推广方案制定、企业标准制定、可追溯体系建设、市场开发、宣传推介等方面给予学校和企业重点支持,并提供相应服务。同时,希望学校、企业和政府共同发挥优势,形成合力,助力哈尔滨市各项事业的发展。

包军表示,学校始终把支持龙江区域经济社会发展作为自己的责任和使命。学校将立足龙江,充分发挥教学、科研、人才培养等方面的优势,在科技成果研发和产业化孵化方面多下功夫,通过与市政府的战略合作,积极打造我校服务哈尔滨市经济社会发展的新平台,使我校更多的科研成果早日实现产业化,为哈尔滨市经济社会发展做出更大的贡献。