我校棚室蔬菜专家积极深入基层指导蔬菜生产
---备春耕科技支农活动系列报道三
2016-05-11 09:08   新农村发展研究院

2016年早春气候反常,气温忽高忽低,对我省多地棚室蔬菜育苗及蔬菜生产产生了不良影响。为此,我校棚室蔬菜专家积极深入基层,发挥专业所长,指导基层生产。

从3月7日至4月26日,我校园艺设施工程与环境调控课题组于锡宏、吴凤芝、蒋欣梅等专家,积极深入到哈尔滨市、双城区、大庆市、肇州县、甘南县、七台河市等地累计28天次,针对育苗营养土配制、苗期管理、温室早春蔬菜田间管理、大棚蔬菜定植前后需注意的问题、病虫害综合防治等现场指导当地蔬菜园区和农户,解决生产中存在的实际问题。除了现场指导外,我校专家还与各个园区、基地农技人员以及农民保持联系,通过电话、网络等途径进行咨询指导,解决生产中遇到的难题。

我校于锡宏教授指导哈尔滨市江北蔬菜园区

我校蒋欣梅副教授指导肇州县蔬菜园区

从3月7日至4月26日,我校“三区”人才刘在民老师,先后深入在大庆市春雷农场、甘南县兴十四村、富锦市大榆树镇、香坊区平安村、阿城橄榄山蔬菜基地、宾县永兴蔬菜种植合作社等多地开展蔬菜生产现场技术指导,并开展了“设施蔬菜育苗”“早春蔬菜生产病虫害防治”“温室早春番茄栽培”“大棚甜瓜多层覆盖抢早栽培”“露地蔬菜优质种苗繁育”“设施小区布局放线”等内容专题培训,现场培训菜农200多人,发放蔬菜栽培手册300多册、草莓番茄种苗3000株、特菜种子50包。

我校棚室蔬菜专家刘在民在大庆市萨尔图区春雷农场指导棚室生产

我校棚室蔬菜专家刘在民在甘南县技术培训现场

3月21日至4月18日,我校选派大庆市挂职科技服务教师韩德果、朱子成,多次深入大同区、林甸县,针对棚室油桃管理与修剪、棚室提子管理(上架、浇水、施肥等)、西甜瓜育苗等开展生产指导。此外,还深入到伊春市新青林业局、齐齐哈尔碾子山区兴华村、哈尔滨市香坊区西祚村等地,开展棚室苹果栽培与春节管理、棚室葡萄抹芽现场指导,讲解西甜瓜栽培技术,指导现代农业园区规划。

我校韩德果副教授指导大同区棚室葡萄园区

我校棚室蔬菜专家朱子成在齐齐哈尔碾子山区兴华村培训现场

4月14-15日,大庆市大同区举办“黑龙江省棚室蔬菜生产现场观摩培训班”,于锡宏教授对来自我省农业战线的科技人员、农民进行了培训,现场讲授了棚室建造、棚室环境调控、蔬菜栽培等技术内容,并在棚室蔬菜生产现场解答了一些科技人员、农民所提的蔬菜栽培技术方面的问题。

(供稿/园艺学院、新农村发展研究院)