全省农业农村大数据应用合作座谈会在我校召开
2016-05-09 16:01   新农村发展研究院

5月6日下午 ,全省农业农村大数据应用合作座谈会在我校主楼604会议室召开。省农委计划处副处长刘济锋、何树国、潘明海,省农业信息中心主任李能建,市场信息处副处长王蕴琦等出席会议。我校副校长郑秋鹛,新农村发展研究院、农学院、园艺学院、资源与环境学院、工程学院、水利与建筑学院、电气与信息学院、动物科学学院、经济管理学院、理学院及生命学院相关负责人及专家参加了座谈会。会议由我校新农村发展研究院副院长朱志猛主持。

朱志猛主持会议

会上,省农委计划处副处长刘济锋介绍了国内外大数据发展状况和我省农业农村大数据应用工作实施的背景,他希望学校专家学者对我省农业农村大数据应用建设提供指导性意见建议;省农委计划处副处长何树国详细解读了《全省农业农村大数据应用推进工作方案》,并对总体目标时间进度及重点任务安排做了详细说明。

省农委计划处副处长刘济锋讲话

省农委计划处副处长何树国介绍方案

针对全省建立农业农村大数据应用平台工程,我校与会专家孟军、栾非时、陈海涛、王振华、苏中滨、许修宏、李翠霞、潘凯、姜佰文、刘东、张永根、岳奎忠、刘在民、赵文忠等结合种植业、养殖业、加工业、市场销售等环节分别与省农委领导进行了深入交流和探讨,并在大数据应用平台建设、标准制定、数据采集、农情监控、大数据开放共享、综合运用等方面提出了许多针对性的意见和建议。

最后,郑秋鹛代表学校感谢省农委对我校的信任与支持。她着重介绍了学校在大数据应用方面研发的整体状况和目前取得的成绩。她建议我省在建立农业农村大数据平台时,首先应该锁定在从基础条件较好的农业开始,然后逐步铺开;二是要种、养、加、销一体化发展形成产业链条;三是要从成立专家咨询委员专门会负责相关的标准制定。她表示东北大学将在全省农业农村大数据应用工程建设中充分发挥学校专家、科技优势积极提供智力和科技支持。

郑秋鹛讲话

据悉,为集聚黑龙江省大数据资源优势,推动我省大数据产业健康有序发展,全面推动我省农业农村大数据开发和应用。按照国务院《促进大数据发展行动纲要》、农业部《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》和省政府推进大数据发展的决策部署,围绕全省“互联网+农业”行动计划,我省将全面启动农业农村大数据应用工程。预计未来5-10年内,逐步实现农业农村大数据有序共享开放和大数据产品综合开发应用。到2025年,基本实现农业农村大数据采集自动化、使用智能化、共享便捷化。