省农业院校科技推广服务联盟专家赴拜泉县指导食用菌生产——备春耕科技支农活动系列报道之二
2016-04-27 09:42   新农村发展研究院

4月25日,我校新农村发展研究院副院长朱志猛,省农业院校科技推广服务联盟我校专家许修宏教授、东北林业大学专家赵敏教授、省科学院微生物研究所专家张丕奇研究员一行,到拜泉县指导当地食用菌产业发展。拜泉县委、县政府、县政协、县人大特举办“拜泉县食用菌产业专题培训会”,拜泉县政协主席孟繁久、县委副书记任向铭、常务副县长荣军、人大常委会副主任张学礼等县级领导,各乡镇书记、乡镇长,林业局、农业局、农技推广中心工作人员及食用菌种植大户出席了专题培训会。

培训会现场一

培训会现场二

任向铭简要介绍了拜泉县发展食用菌产业的背景,并指出作为拜泉县富民强县三大产业之一的食用菌产业发展,需要东北农业大学、东北林业大学的科技支撑。经县委、县政府研究,聘请东北农业大学许修宏教授、东北林业大学赵敏教授担任拜泉县林下产业、林下经济顾问。

拜泉县政协主席孟繁久为许修宏教授颁发聘书

接下来,许修宏作了《拜泉县黑木耳产业规划》专题报告。阐述了为什么发展黑木耳产业、为什么选择秸秆栽培黑木耳、重点分析了拜泉县发展秸秆栽培黑木耳产业的优势、拜泉县黑木耳产业发展模式以及拜泉县黑木耳产业发展的步骤。

许修宏教授作专题报告

最后,张丕奇作了《黑木耳栽培技术》专题讲座。讲解了黑木耳生产概况、黑木耳生产营养条件,重点讲述了黑木耳生产的温度、湿度、酸碱度、空气、光照等环境条件。

张丕奇研究员作专题讲座

据悉,黑龙江省农业院校科技推广服务联盟由我校牵头倡议,与黑龙江八一农垦大学共同发起,联合东北林业大学及区域内8所高职农专院校组建而成。推广联盟旨在整合我省不同区域内涉农院校科技成果、示范基地、推广队伍等资源,共同组建科技团队,开展战略研究、产业规划、政策建议等。逐步探索“以大学为依托的新型农业科技推广服务新模式”,构建适合我省多元参与的新型农业科技推广服务体系,不断推进黑龙江省农业事业的发展。

拜泉县位于黑龙江省中部偏西,地处小兴安岭余脉与松嫩平原的过渡地带,林地面积123万亩,森林覆盖率达到22.7%,具有发展食用菌产业及林下经济的资源优势。拜泉县与我校合作共建多年,双方具有良好的合作基础。此次指导拜泉县食用菌产业发展是我校整合推广联盟资源,促进地方产业提档升级的有益尝试,是我校开展社会服务新模式的有益探索。