新农村发展研究院召开扶贫工作座谈会
2015-12-31 22:10   新农村发展研究院

12月31日,在主楼626会议室,新农村发展研究院组织部分学院召开学校社会服务扶贫工作座谈会。动物科技学院高越山、农学院杨德光、食品学院李晓东、资环学院姜佰文、园艺学院潘凯、组织部翟继军以及新农村发展研究院吴永清、徐金星、许修宏、朱志猛、寇胜利、常敬礼、贾树英、刘洪贵、孙文鹏参加会议,会议由执行院长吴永清主持。

会议研究讨论了如何做好以甘南县东阳镇东风村为扶贫核心对象的扶贫工作,并部署各学院组织专家针对服务对象实际情况提出可行的扶贫项目。

首先,吴永清首先传达了12月29日全省刚刚结束的全省扶贫工作会议精神,指出从中央到地方,国家高度重视,扶贫工作既是各级党委和政府的重大政治任务,也是高校社会服务的重要工作内容。未来几年新农村社会服务的重点之一要加大精准扶贫工作力度,研究打造一批适合贫困县区增产增收的特色致富项目,通过特色产业项目推动贫困村脱贫。我们想通过项目征集梳理,为我省贫困地区提供更多、更具体的扶贫项目供地方选择。学校是否可以在哈周边选择一个基础较差的贫困地点长期共建,开展精准科技扶贫,多年后能够形成学校服务地方经济的新亮点。

会上,组织部翟继军部长介绍了甘南县东阳镇东风村学校下派第一书记对口扶贫工作情况。新农村发展研究院提供了东阳村基础情况资料。吴永清和杨德光教授对甘南县东阳镇东风村的现状进行了详细介绍,与会人员献言献策。比如当地容易出现内涝,玉米、大豆受害严重,产量水平低,可以采用旱改水项目,但这个项目需要较大的投资,当地农户不具备,建议引进与学校合作的企业(包括校友企业)进驻,把土地流转到大企业手里,通过他们投资进行旱改水,或产品由企业包销,学校提供技术支持。

最后,与会的各学院领导和专家进行了深入的研讨和交流,并初步提供了各学院目前可以提供的贫困地区致富项目。动物科技学院养殖(猪、鸡)小区示范项目、农学院优质特色的甜、粘玉米、大豆、马铃薯新品种和栽培技术、水稻旱改水技术;食品学院投资不大的食品加工技术;资环学院循环农业技术、食用菌栽培技术;园艺学院籽用南瓜项目、加工用番茄栽培技术等可以根据贫困县区实际情况选择性应用。