“黑干”多年冻土区水工建筑物稳定性关键技术研究项目启动暨开题报告会在我校召开
2015-12-29 14:42   新农村发展研究院

12月28日上午,由我校水利与建筑学院牵头投标中标的横向课题——黑龙江省黑龙江干流堤防工程科学研究实验项目“黑干多年冻土区水工建筑物稳定性关键技术研究”项目启动暨开题报告会在我校顺利召开。黑龙江省三江工程建设管理局党委书记王波、黑龙江大学教授王立权、黑龙江省水利水电勘察设计研究院副总工程师郭浩、唐旭,我校副校长郑秋鹛,水利学院院长付强、副院长刘东,新农村发展研究院执行院长吴永清、副院长寇胜利等专家领导及项目组成员出席了会议。会议分项目启动和专家质询两个阶段进行,分别由吴永清和付强主持。

会上,郑秋鹛副校长代表学校致辞,对与会领导和专家表示热烈的欢迎,对省三江工程建设管理局对东北农大的信任表示感谢,对水利学院能够顺利中标这一横向课题表示祝贺,并肯定了水利与建筑学院这些年在科研创新、成果产出和大项目承担方面取得的成绩。

黑龙江省三江工程建设管理局王波书记就项目工程实施、招标背景进行了详细介绍,并对未来校局进一步开展科研合作提出了建议。

项目负责人,水利与建筑学院引进人才汪恩良教授介绍了国内外多年冻土领域研究现状,详细汇报了项目总体实施方案和七个子任务研究实施方案。

专家质询阶段,与会专家分别针对项目汇报中存在的问题提出了意见建议。刘东教授就项目室内试验和现场数据采集等方面给出了建议;郭浩工程师希望通过项目实施能够提供便于工程设计采纳和借鉴的方案,能够有助于优化工程设计;王波书记希望在项目实施中保证验证数据的合理性、可靠性和科学性;王立权教授希望项目实施中能够更加注重横向联合、人才培养和数据工程化、实用化;付强院长要求项目科研团队各位成员都能够认真负责,兢兢业业的做好各项试验验证工作,因项目实施期短,任务重,学院会在各方面给予全力支持,为甲方交上一份满意答卷。寇胜利副院长就项目经费规范使用和项目涉密资料保管等方面提出了建议。

另悉,此项目是我校以正式招投标的方式获得的第一个工程类科学研究实验项目。项目招标人为黑龙江省三江工程建设管理局,共有9家省内外大专院校、科研院所参与了投标,我校由水利与建筑学院牵头组织了前期招投标材料,新农村发展研究院作为管理部门协调办理相应手续,于2015年11月9日正式投标并中标,中标标段为第十二标段,项目总标的160万元。目前,省三江工程建设管理局与我校签订了技术服务合同,并支付了50%科研启动费,按照合同要求,我校需按期启动项目并按照技术服务合同内容开展科学研究,三江工程局将在资料供应、现场试验、技术人员辅助等方面给予支持。项目将于2016年5月30日前进行中期评估,12月30日前完成结题验收工作。