当前位置: 首页>>社会合作>>科技先行县>>正文

【全国农业科技现代化先行县】共建推进会之二 校县共建农学院相关合作项目专场会议
2022-03-24 08:21

东北农业大学农学院对接会现场

为深入落实“2022年全国农业科技现代化先行县共建工作推进会”精神,聚焦甘南县域主导产业发展,加快推进农业科技现代化先行县共建工作,323日上午,本着“疫情防控与工作推进两不误”原则,我校与甘南县农业农村局、甘南县向日葵研究所及甘南县当地种业龙头企业共同召开“齐齐哈尔市甘南县·东北农业大学先行县合作共建推进会(农学院专场)”,双方就2022年先行县工作年度计划中主要依托农学院专家的多项拟定实施示范推广项目进行深入研讨论证。

学校新农村发展研究院院长朱志猛、农学院院长陈庆山、教授张大勇、副研究员张忠臣在农学院会场参加会议,农学院教授张俊华、副教授杨明亮等专家受疫情影响在线上参会,新农村发展研究院副院长、挂任甘南县委常委、副县长李其林,甘南县农业农村局局长宋以华、甘南县向日葵研究所所长杨艳、黑龙江齐丰农业科技有限公司总经理刘清国在甘南县农业农村局会场参加会议。会议以视频方式召开,由朱志猛主持。

部分专家视频参加会议

会上,宋以华向各位专家介绍了甘南县前期进行的部分项目设计情况。我校专家围绕2022年预计在甘南县实施的向日葵新品种选育、向日葵菌核病防治技术攻关、甘南县大豆新品种育种及东农豆253与东农豆254示范推广、校县合作150亩综合示范区建设等五大类项目,与县农业局、向日葵研究所及种业企业负责人分别讨论了相关推进落实计划,特别是围绕县域内智慧农业推广应用项目初期建设方案,参会各方明确了统一思路,并就各项目后续开展及分工推进进行了统筹布置。

甘南县农业农村局对接会现场

最后,朱志猛对我校各专家能够在严峻的疫情形势下,克服困难参加先行县共建工作会议表示感谢。他强调,校县双方依托全国农业科技现代化先行县的平台,基于“政府搭台,企业唱戏,高校助力,百姓受益”的既定方针,采取以点带面的模式开展共建合作,双方共同树立“科技先行一步”的理念,从展示度高、具有一定基础的区域做起、逐步推广,争取在五年的先行县共建期内,将现阶段示范的先进科技成果实现覆盖全域的突破,让东农的科技力量持续支撑甘南县在“十四五”期间真正成为全国农业科技现代化先试先行的典范。