当前位置: 首页>>社会合作>>科技先行县>>正文

【全国农业科技现代化先行县】共建推进会之一 露地蔬菜产业示范推广专题会议
2022-03-23 13:01

为深入落实“2022年全国农业科技现代化先行县共建工作推进会”精神,聚焦甘南县域主导产业发展,加快推进农业科技现代化先行县共建工作,322日下午,本着“疫情防控与工作推进两不误”原则,我校与甘南县召开露地蔬菜示范推广项目对接会,双方就2022年露地蔬菜种植计划、示范推广项目进行深入研讨论证。新农村发展研究院副院长、挂任甘南县委常委、副县长李其林出席会议并讲话。园艺园林学院副院长秦栋、研究员张耀伟、周秀艳,副研究员蒋欣梅、辛明、陈秀玲,高级农艺师姜景彬、设施园艺工程中心实验站站长刘在民、实验师朱子成、新农村发展研究院副教授徐文龙、讲师孙文鹏等露地蔬菜领域专家线上参会,黑龙江省工信厅中小微企业局四级调研员、挂职甘南镇党委副书记姜启明,甘南县甘南镇镇长孙刚、农业副镇长高强,甘南镇下辖四个村党支部书记及部分种植大户在甘南镇会场参会。会议以视频方式召开,由孙刚主持。

专家视频参加会议

会上,孙刚向各位专家介绍了甘南镇农业基本条件,以及作为甘南县城关镇发展露地蔬菜产业的特色优势和产业基础,并对甘南县露地蔬菜产业整体规划和未来发展布局进行了详尽的介绍。我校专家针对甘南镇露地蔬菜产业进行全方位分析和指导,从蔬菜育种与扩繁,白菜、黄瓜、番茄、南瓜等多种蔬菜品种选择,露地蔬菜病虫害防治,反季节白菜种植,马铃薯棚室二次利用技术,生物菌剂土壤改良推广示范等技术成果方面,并结合行业前景、市场规律等多方因素,多视角、多维度把脉指导甘南镇露地蔬菜产业发展方向。参会蔬菜种植大户结合生产实际问题和现实困难,面对面向专家请教,专家们耐心细致地为种植户答疑解惑。

李其林向与会的各位乡镇领导及专家学者介绍了先行县共建工作启动以来双方取得的阶段成果,他表示甘南镇具有良好的蔬菜种植基础,镇政府有强烈的意愿来大力推动当地蔬菜产业的发展,学校园艺园林学院有充足的技术储备和露地蔬菜基地建设的经验,先行县建设无疑为双方提供了一个良好的契机,是推动甘南镇蔬菜产业发展的高层次平台。今天的会议是2022年度先行县共建工作的一个缩影,也是在前期对甘南县全域乡镇产业基础和发展现状调研基础上,召开的一次重要的产业对接会,是先行县建设过程中,围绕产业链布局科技链的重要探索,为双方后续主导产业对接和先行县全面共建工作奠定了基础。待我省疫情缓解后,专家团队将第一时间深入甘南镇实地调研,甘南镇要积极配合并做好市场调研工作,激发蔬菜种植户内生动力,通过订单种植,进一步明确甘南镇露地蔬菜产业具体项目,为甘南镇3000亩露地蔬菜产业的健康、有序发展提供科技支撑。

甘南镇对接会现场