当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

东北农业大学赴五常调研稻米加工产业及科技小院建设
2023-09-01 09:21

为深入贯彻习近平总书记给科技小院同学们回信的重要指示精神,进一步推动学校科研力量助力龙江区域经济发展,积极探索涉农高校服务地方农业的崭新模式,8月27日,我校副校长孙占峰、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、资源与环境学院教授彭显龙、农学院副研究员董玲等一行7人赴五常市对稻米精深加工产业及学校科技小院专业硕士培养基地调研。挂任五常市委常委、副市长、学校团委副书记吕嘉昌及五常市农业农村局副局长王雪峰参加调研。

调研走访学校五常水稻科技小院

在位于五常市龙凤山乡辉煌村的我校科技小院专业硕士培训基地,首席专家彭显龙介绍了科技小院的运行模式和入驻专硕的科研及学习情况。孙占峰对科技小院的学生们提出两点期望,一是要秉承“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神,根据地方实际需求结合教学实际,培养扎根龙江沃土、知农爱农的新型人才,在学业生涯开始之前与农业生产实际充分接轨,在生产实际中寻找科研方向,脚踏实际做学问、练就一身真本领;二是要牢记习近平总书记在给科技小院同学们回信中的谆谆嘱托,志存高远、脚踏实地,不负时代、不负青春,在乡村振兴的舞台上绽放光彩,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献新的东农力量。

调研乔府大院农业股份有限公司

在五常市稻米全产业链国家重点龙头企业乔府大院农业股份有限公司,孙占峰一行深入了解五常稻米加工产业的发展现状,并就稻米精深加工中的大米汁和植物奶等科研方向与乔府大院农业股份有限公司董事长乔文志进行了深入交流,引导企业与东北农业大学食品学院相关科研团队展开深度合作和项目攻关。孙占峰表示,五常大米享誉中国,乔府大院品牌更是五常大米品牌中的佼佼者,欢迎乔文志董事长到东北农业大学,为学校学生讲授乔府大院的创业经历,学校将充分发挥我省农业高校的角色使命,在双方接下来的合作中,通过设置专场招聘会、组织大学生实习实训、开展政务实习等多种方式,为乔府大院以及五常市输送更多优秀的东农人才。