当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

我校受邀参加中国北方水稻产业发展研讨会
2023-09-07 13:40

为深入贯彻落实“粮藏于地,粮藏于技”的国家农业重大战略,积极发挥黑龙江省国家粮食安全“压舱石”作用,9月5日,由中国农业科学院、中共双鸭山市委员会和双鸭山市人民政府共同主办的中国北方水稻产业发展研讨会在双鸭山市宝清县召开。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、资源与环境学院教授彭显龙、副教授刘智蕾,水利与土木工程学院教授孙楠、工程学院副教授唐汉等一行8人应邀前往宝清县参会。

9月5日上午,与会专家领导参观了中国水稻研究所北方水稻研究中心的育种基地,并在基地举行了中国水稻研究所北方水稻研究中心落成典礼。农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明,中国水稻研究所所长、中国工程院院士胡培松,双鸭山市委副书记、人民政府市长宫镇江,黑龙江省政府副秘书长韩库等领导及专家参加了落成典礼,典礼由中国水稻研究所党委书记、副所长高士军主持。吴孔明、胡培松、宫镇江、韩库为中国水稻研究所北方水稻研究中心揭牌;中国农业发展银行黑龙江省分行行长黄奕忠、农业农村部种植业司二级巡视员李文星、省农业农村厅二级巡视员顾毅、双鸭山市宝清县委副书记、县长徐斌义为宝清北方水稻研究中心揭牌。

与会专家参观中国水稻研究所北方水稻研究中心育种基地

揭牌典礼现场

北方水稻研究中心揭牌

9月5日下午,中国北方水稻产业发展研讨会在宝清宾馆6楼会议室举行。

中国北方水稻产业发展研讨会现场

周卫院士作专题报告

中国工程院院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长周卫进行了题为《耕地科技创新的战略思考》的专题报告,黑龙江省农业科学院水稻研究所所长潘国君和浙江托普云农科技股份有限公司董事长陈渝阳分别就我省粳稻育种及数字农业技术两个方面进行了研究成果的分享,与会专家针对相关领域研究方向进行了研讨。