当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校新农村发展研究院林甸县综合示范基地建设初见成效
2012-09-13 09:44   新农村发展研究院

9月7日,由新农村发展研究院副院长朱志猛带队,生命科学学院岳奎忠研究员、动物科学技术学院唐志权研究员、国家大豆工程技术研究中心王绍东副研究员、农业专家在线赵文忠副研究员一行赴林甸县综合示范基地查看示范项目建设情况,并进行信息采集工作。林甸县农工委、畜牧局及农技推广中心等部门负责人陪同考察。

王绍东副研究员察看棕红色大豆试验基本情况

在作物综合示范园区大豆种植区,王绍东分别介绍了试验种植的小黄豆、绿色大豆、棕红色大豆、黑色大豆、咖啡色大豆五种特色大豆的基本情况及试验结果。王绍东讲,通过种植五种特色大豆检验有色大豆对盐碱地的耐性,筛选出适宜盐碱地种植的大豆品种,目前已经初步筛选出适宜在林甸县种植的大豆品种。

岳奎忠研究员现场指导牛场饲养管理工作

在红旗镇,岳奎忠为林甸县规划设计的两个千头“人畜分离”奶牛养殖小区项目现已开工建设。岳奎忠从牛舍设计、运动场规划、饲料青贮、乳房炎防治等方面为永春牧场和建国牧场提供了改造图纸及方案。在林甸县青贮饲料基地施工现场,岳奎忠从青贮窖设计、青贮方法等方面指导当地畜牧局进行青贮饲料制作。

我校林甸鸡养殖基地

唐志权研究员介绍林甸鸡养殖基地情况及林甸鸡特点

在黑龙江省林甸县原种鸡场有限公司,由我校李辉教授作为技术专家的“东北农业大学新农村发展研究院林甸鸡养殖基地”已挂牌成立,唐志权详细介绍了林甸鸡的特点、优势、基地建设情况及现有规模。林甸鸡是我国地方优良鸡种之一,是东北三省唯一列入第一版《中国家禽品种志》的地方鸡种。但从2006—2007年调查数据显示,这一优异的品种资源已濒临灭绝。从2009年至今,我校家禽课题组一直作为林甸鸡保种工作的技术支撑单位,为林甸鸡的保种、饲养管理和疾病防治提供技术支持,并积极申请国家和省级相关保种课题。目前,养殖基地现存林甸鸡9000余只。

林甸县四季青镇产业服务中心效果图

此外,林甸县四季青镇产业服务中心大楼建设已进入尾声阶段,建成后该中心将提供300余平米的空间作为“林甸—东农科创中心”,作为我校林甸县综合示范基地建设的重要部分,为我校专家深入基地进行试验示范、指导生产提供工作、生活场所。