当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校新农村发展研究院望奎示范基地“纸筒甜菜双高技术”推广示范成效显著
2012-09-17 10:01   新农村发展研究院

9月12日,由副校长冯晓带队,我校离退休甜菜专家曲文章教授,离退休人员工作处党委书记吕晶,老科协主席梁俊爽,新农村发展研究院执行副院长孙占海、副院长朱志猛及合作共建与技术转移中心、农业专家在线有关人员一行,赴望奎县我校农业综合示范基地考察基地建设、校县共建项目实施及技术成果示范推广情况。

途中,冯晓向曲文章教授详细询问了“纸筒甜菜高产高糖技术”在望奎综合示范基地及全省有关县市的示范推广情况,并代表学校感谢老科协的离退休专家们为学校科学研究和科技推广工作所作的努力和无私奉献。

在望奎县,县委书记顾百文、县长单伟红、副县长胡忠伟、政协副主席杨复斌等接待了冯晓一行。在单伟红的陪同下,冯晓一行先后参观考察了“卫星镇水二村玉米大垄双行栽培示范区”、“火箭镇厢兰三村大学生村官高产攻关田”、“火箭镇正兰四村玉米大垄双行栽培示范区”、“纸筒甜菜高产高糖技术示范园区”、“望奎县葡萄生态园”、“望奎双胞胎饲料公司”及“望奎双汇北大荒食品有限公司”等地,详细了解了望奎示范基地现代农业、设施农业、畜牧和食品加工产业的发展情况。

“卫星镇水二村玉米大垄双行栽培示范区”考察现场

我校专家指导的“火箭镇厢兰三村大学生村官高产攻关田”

冯晓查看“火箭镇正兰四村玉米大垄双行栽培示范区”玉米成熟情况

在“纸筒甜菜高产高糖技术示范园区”,单伟红介绍,开展校县共建以来,东北农业大学的玉米、马铃薯、甜菜等有关方面的专家多次来望奎现场指导农业生产,培训农业技术人员。特别是曲文章、高妙真两位老教授,不辞辛苦,先后十余次来到望奎县现场指导甜菜生产,并结合望奎实际拟定技术方案,累计播发电视专题讲座7期,召开现场示范会4次,培训专门指导甜菜生产的大学生村官69人。今年望奎全县种植甜菜81000多亩,其中应用“纸筒甜菜高产高糖生产技术”达到90%以上,从目前良好长势看,预计2012年望奎县甜菜亩产和单位含糖量将比去年都有大幅度提高,这得益于东北农业大学的大力支持,得益于东农专家的无私奉献。该项技术在我县的推广应用,有效的解决了农民增产企业减糖和企业增糖农民减产这两个困扰望奎县甜菜产业健康发展的难题。

单伟红县长向冯晓一行介绍甜菜示范园区建设情况

“纸筒甜菜高产高糖技术示范园区”甜菜长势喜人

考察结束后,冯晓与望奎县委书记顾佰文就校县如何深入合作,如何完善示范基地建设,进行了沟通。顾百文表示,县里会尽快组织各部门到东北农业大学进行全面的对接,也希望东农组织各学院、部门、专家来望奎全面调研、对接洽谈,县校双方尽快确定出具体合作项目和近期目标。冯晓表示,东北农业大学会利用“2011计划”和新农村发展研究院建设的契机,加强与望奎县的合作共建,完善校县合作机制,加强农业示范园区和示范基地建设,结合望奎农业生产实际,将更好的科研技术成果拿到望奎县示范推广转化,服务望奎农业经济发展和新农村建设。

据悉,我校新农发展村研究院望奎示范基地,2012年实施了玉米、马铃薯、甜菜等作物示范项目,并重点加强了我校专家现场技术指导工作。截止目前,我校科技人员赴望奎指导、调研和培训60多人次。“纸筒甜菜高产高糖技术示范园区”是望奎综合示范基地校县共建项目之一,以我校曲文章教授“纸筒甜菜双高技术创新研究成果”为核心技术。园区位于火箭镇厢兰三村,示范面积200亩,辐射面积20000亩。设计亩产3.5吨/亩,较非示范区增产15%以上;含糖达到15%以上,较非示范区增糖1-2%左右。