当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校与双鸭山市宝山区举行“区校战略合作”签约仪式
2013-01-29 15:11   新农村发展研究院

会议现场

1月28日下午,双鸭山市宝山区与东北农业大学战略合作签约仪式在我校主楼604会议室举行。双鸭山市副市长唐丽华,宝山区区长盖焕友、副区长由继刚,我校副校长冯晓、副校长郑秋鹛,新农村发展研究院执行副院长孙占海、水利与建筑学院院长付强、动物科学技术学院教授白秀娟等参加了签约仪式。签约仪式由郑秋鹛主持。

郑秋鹛主持会议

盖焕友介绍宝山区基本情况

签约仪式上,盖焕友区长首先介绍了双鸭山市宝山区的基本情况及宝山区在河流治理、生态农业发展、区域经济转型升级等方面的工作情况。他强调,希望与东北农大建立长期稳定的战略合作关系,利用学校优秀的科技、人才资源,带动宝山区经济社会快速发展。

冯晓介绍学校概况

冯晓副校长从学校基本概况、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了我校的整体情况。他指出,学校始终坚持“立足龙江,面向‘三农’,发挥优势,积极服务”的办学宗旨,牢牢恪守“把文章写在黑土地上,把学问作在黑土地上,把学校建在黑土地上”的办学理念。学校历来重视与地方政府的合作,这次区校战略合作协议的签订,是深入贯彻落实十八大精神的具体体现,是发挥我校科技优势服务地方经济社会发展的具体实践,希望区校双方利用我校新农村发展研究院服务平台,全面深化与双鸭山市及宝山区的多方面合作关系,依托我校优秀的科技和人才资源,为宝山区发展设施农业、特色农业、生态农业、观光农业等方面提供强劲的技术支持,为推动双鸭山市区域经济转型发展,促进生态农业协调发展提供有力的人才保障。

唐丽华在会上讲话

随后,盖焕友区长与郑秋鹛副校长分别代表区校双方签订了《双鸭山市宝山区与东北农业大学战略合作框架协议》。签约结束后,区校双方进行了座谈。唐丽华副市长表示,东北农业大学具有优秀的科技人才和科研成果,在推动地方经济社会发展,促进黑龙江省农业发展等方面取得了优异成绩。希望在今后的工作中以与宝山区的合作为桥梁,在对学校与宝山区的合作项目给予多方面支持的基础上,进一步加强校市之间的沟通与交流,通过学校的科技、人才优势,加快双鸭山市的农业发展。

付强院长介绍了从2011年开始水利学院与宝山区合作项目的进展情况,我校设计的《双鸭山市宝莱河、宝运河河道治理实施方案》进展顺利,取得了预期效果,2013年各项工程将全面铺开。接着我校动物科学技术学院白秀娟教授针对宝山区的实际情况结合特种经济动物养殖,为宝山区提出了发展特种养殖的意见和建议。

最后,郑秋鹛副校长强调,区校战略合作协议的签订,体现了双鸭山市与宝山区对我校的充分信任,我校将以新农村发展研究院为依托,以与宝山区的合作为纽带,充分发挥学校多学科、多专业、多领域的科技和人才优势,促进学校优秀科技成果在双鸭山市及宝山区的转化实施,为宝山区的水利建设、生态农业、设施农业、种植业、畜牧业、农业科技人员培训等方面提供全方位的技术支撑,为双鸭山市经济转型、产业调整和经济社会快速发展提供有力的科技、人才支持。

据悉,双鸭山市宝山区位于双鸭山市东南部,全区总面积724平方公里,人口14.1万人,耕地50万亩。宝山区近年来致力于实施宝莱河、宝运河治理,建设高标准生态园,筹建森林公园,发展原生态观光农业,打造多个特色种植、养殖基地,支持国营农场发展现代化大农业等工作。我校水利与建筑学院自2011年就与双鸭山市宝山区开展合作,“宝莱河、宝运河河道治理”项目按计划推进,合作不断深入。区校签约后,将在种植业、养殖业、生态产业等多领域全面合作。