当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校与逊克县举行“县校合作共建”签约仪式
2013-03-07 14:28   新农村发展研究院

会议现场

3月6日下午,逊克县与东北农业大学合作共建签约仪式在主楼604会议室举行。逊克县县委书记张晓燕、县长姜晓刚、省级农业高科技示范园区管委会主任兼县委办主任孙士杰、县政府办主任徐延民、县工业与信息化产业局局长于升堂、我校副校长冯晓、副校长郑秋鹛、新农村发展研究院执行副院长孙占海、动物科学与技术学院党委书记高越山、农学院副院长杨德光、副院长樊东、园艺学院副院长霍俊伟、新农村发展研究院副院长朱志猛、动物科学与技术学院韩英教授、资源与环境学院崔正忠副教授、动物科学与技术学院宁方勇老师等参加了签约仪式。签约仪式由郑秋鹛副校长主持。

张晓燕书记介绍逊克县基本情况

签约仪式上,张晓燕书记首先简要介绍了逊克县的整体情况、主要特点和区域优势,重点介绍了逊克县农业基本现状和农业科技示范园区的建设与发展情况。她在发言中强调,逊克县地处高纬寒地,属于黑龙江冲积平原,是我国人均占有耕地最多的县,农业发展潜力巨大。2011年,在省委书记吉炳轩同志的指示下,为了探索优质高产高效作物北移增产新途径,改变我省北部农业种植结构和农业生产方式,逊克县建设了以种植水稻、玉米、小麦、马铃薯等高产高效作物为主的高科技、现代化的大农业核心示范基地。示范基地的建设对逊克县农业和地方经济发展是机遇也是挑战,基地的发展急需科技注入。希望通过与学校合作关系的建立,能够使学校的科研成果在基地示范、科研项目在基地实施、科技培训在基地进行,通过学校新品种、新技术在基地的试验示范,筛选出更多优质高产作物和配套新技术在逊克县进行大面积推广,加快基地和逊克县农业的快速发展。

郑秋鹛副校长介绍学校基本情况

随后,郑秋鹛副校长介绍了我校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的整体情况。她表示,学校始终坚持“立足龙江,面向‘三农’,发挥优势,积极服务”的办学宗旨,十分重视与地方市县的合作,尤其是新农村发展研究院成立以来,我校在全省布局建设了多个综合示范基地、特色产业基地和专家服务站,以新农村发展研究院为载体,探索以大学为依托的农业科技服务新模式,促进学校优秀科研成果的推广转化,为地方经济社会发展贡献力量。逊克县位于我省北部边疆,具有高寒、高纬的特点,学校地处黑龙江省,在北方寒地现代农业方面具有得天独厚的科研优势和优秀的科研成果,希望通过县校合作共建协议的签订,建立紧密的、长期稳定的合作关系,发挥学校科研、人才优势,促进学校优秀的科研成果在逊克县的示范与推广,将逊克县现代农业科技示范园区建设成为学校的综合示范基地、人才培养基地、学生实验实习基地和专家服务站,推动示范园区建设,促进逊克县农业快速发展,为地方经济增长、农业增效、农民增收、产业提档升级贡献力量,实现校县双方共赢。

冯晓副校长讲话

接着,姜晓刚县长与冯晓副校长分别代表县校双方签订了《逊克县与东北农业大学合作共建协议书》。签约结束后,县校双方进行了座谈。冯晓副校长在讲话中表示,县校合作共建协议的签订,体现了逊克县委县政府对学校的信任和对当地农业发展的高度重视,我校将以与逊克县的合作为纽带,充分发挥学校多学科、多专业、多领域的科技和人才优势,促进学校优秀科技成果在逊克县的示范推广,为逊克县农业发展提供强有力的科技支撑。一是规划引领,在示范园区建设上,发挥学校的人才优势,与逊克县深入研究,制定一个长远的、科学的发展规划,明确发展思路,充分体现逊克县“高纬寒地现代农业”的区域特色,带动示范园区提档升级;二是体制创新,在校县合作中,要加强体制机制创新,园区管理要探索企业化管理,市场为导向的运行机制,促进双方多领域的紧密合作,增强园区的发展活力;三是加强合作,要充分发挥学校在作物新品种、设施农业、配套技术、农产品加工等方面的科研、人才优势,加强与逊克县的全方位合作,促进地方协调发展。

最后,我校专家结合逊克县的区域特点和产业结构,在示范园区规划建设、作物种植、有毒土降解、寒地浆果产业化、水产养殖和特种经济动物养殖等方面提出了意见和建议。

据悉,逊克县位于我省北部边疆,全县共辖11个乡、镇,土地总面积2554万亩,其中耕地面积232万亩,农业人口人均占有耕地41亩,是我国人均占有耕地最多的地区。2011年,省委书记吉炳轩同志在垦区、黑河等地调研时指出,要在逊克县建设一处以种植水稻、玉米、小麦、马铃薯等高产高效作物为主的高科技、现代化的大农业核心示范基地,探索优质高产高效作物北移增产新途径,改变我省北部农业种植结构和农业生产方式及农村面貌,引领地方农业向规范化、标准化方向迈进。2012年,我校农学院专家为逊克县现代农业示范基地的规划建设提供了技术支持,协助逊克县成功申请了“省农业高科技示范园区”项目。2013年2月21—24日,我校新农村发展研究院组织有关专家已深入逊克县就校县合作开展广泛调研。