当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校组织专家赴农垦建三江管理局开展项目选点工作
2013-03-25 11:28   新农村发展研究院

座谈会现场

3月23日—24日,我校新农村发展研究院承担的“十二五”国家科技支持计划课题的水稻方向首席专家、农学院院长邹德堂教授带队,项目组成员水利与建筑学院副院长刘东教授、农学院金正勋教授、资源与环境学院崔正忠副教授、彭显龙副教授及新农村发展研究院相关工作人员结合课题内容赴农垦建三江管理局开展项目选点工作。农垦建三江管理局农业局局长姜孝义、大兴农场场长高明涛、副场长魏玉光、农业科技园区主任高海军、水稻办公室主任张岩等参加了对接座谈。

座谈会上,邹德堂首先介绍了我校新农村发展研究院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题的整体情况、水稻子项目任务情况以及拟在农垦建三江管理局实施的具体项目内容。他表示,农垦建三江管理局是国家商品粮生产战略基地和全国闻名的“中国绿色米都”,在水稻种植方面具有得天独厚的自然条件和先进的科技水平,大兴农场的水稻种植面积、科研水平和硬件条件都位于管理局所属农场的前列。希望通过本次项目在大兴农场的选点实施,加强场校双方的深入合作,在优秀品种筛选、节水灌溉、水稻前氮后移施肥新技术、新型生物肥料示范、水稻高产防病育苗技术等方面充分发挥我校的科技和人才优势,推动我校优秀科技成果在建三江地区的推广转化,通过新品种和配套技术的示范与推广,提高当地水稻种植的科技水平,促进农民增产增收,为垦区发展做出贡献,实现场校双方共赢。

高明涛表示,东北农业大学是我省唯一一所省部共建的“211工程”重点建设农业大学,在科研、人才等方面具有很强的优势,学校能够将科研项目的实施地点选在大兴农场,是对农场的信任和重视。项目的实施将对农场水稻种植业发展、科研水平提高起到重要的促进作用。在今后项目实施过程中,农场将结合现有资源,为学校提供全面的服务与保障,以项目实施为契机,加强与学校的多领域合作,为农场发展提供科技助力。

随后,我校专家现场考察了大兴农场科技园区,规划了项目用地,并与相关工作人员就项目的实施方案、具体内容等问题进行了探讨。同时,邹德堂教授将用于品种筛选试验的28份品种(系)水稻良种和用于水稻高产防病育苗试验的生物壮秧剂等实验材料转交给当地技术人员。

据悉,我校新农村发展研究院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题于2012年申报成功,内容包含水稻、玉米、大豆三大作物优质高产与关键技术集成与示范,信息化平台建设和农业科技服务模式研究五个子课题,项目实施时间为三年。学校根据我省主要粮食产区的分布情况,在嫩江、望奎、农垦建三江、农垦红兴隆等地对三大作物子课题进行选点,2013年开始将进入项目全面实施阶段。