当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

林甸县宏伟乡寻求我校露地蔬菜产业发展科技支持
2013-04-17 09:16   新农村发展研究院

4月16日上午10时,林甸县科技局局长吕德军、宏伟乡党委书记单洪革等一行5人来校,就宏伟乡露地蔬菜产业发展方向和模式寻求我校科技支持。在园艺学院226会议室,园艺学院党总支书记于泽源、副院长潘凯、李景富教授、吴凤芝教授、张耀伟副教授、新农村发展研究院副院长朱志猛等参加了座谈。座谈会由朱志猛主持

单洪革首先通过多媒体介绍了宏伟乡的整体情况、露地蔬菜种植的现状以及常年种植的蔬菜种类和主栽品种。随后从品种更新慢、蔬菜产量不高,种植劳动量大、成本高,施用农药次数多、品质低,种植过于集中、轮作倒茬难4个方面分析了现在面临的问题,从引进适宜品种、发展绿色蔬菜、推进蔬菜种植机械化、建设高科技示范区4个方面提出了科技需求。

我校李景富教授结合宏伟乡现状,从打时间差、提高效益,选择抗病、高产、优质品种,茬次安排、实现轮作倒茬上提出了发展建议,提出了“人无我有,人有我新,人新我特”的发展思路。吴凤芝教授从改变管理模式、栽培制度创新、轻简化栽培技术、转变思想观念、风险意识等方面提出了建议。潘凯副教授从建立科技示范区、基地合理规划、引进相关企业、抢品质、打品牌等方面提出了建议。张耀伟副教授介绍了我校的白菜系列品种,提出了根据不同需求、不同用途、不同上市时间选择不同的白菜品种,满足不同消费人群的需求,并就菜窖的建造、贮藏温度及方法提出了建议。于泽源表示,园艺学院将全力支持宏伟乡露地蔬菜产业发展,并选定张耀伟担任宏伟乡露地蔬菜产业指导组组长。

近期,学校及园艺学院将组织相关专家深入林甸县宏伟乡,实地查看露地蔬菜情况,为宏伟乡露地蔬菜产业发展提供科学指导。