当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

专家现场组装机具

大垄试播现场

小垄试播现场

今春的低温使我省的春耕生产普遍延迟,近日天气转暖,我校新农村发展研究院望奎综合示范基地各示范项目的首席专家积极与望奎农业技术推广中心、项目实施基点及农业局的负责人沟通联系,积极为当地修订技术实施方案,配送种子、肥料和农机具,充分发挥科技支农、助农作用,强化校地合作,抢农时、保春播。

5月3日,我校玉米秸秆还田联合机械化耕作技术示范项目负责人杨悦乾研究员、龚振平教授,在我校望奎挂职副县长寇胜利陪同下,一行六人带着刚刚在五一假期赶制完成的2台免耕播种机,来到项目实施地点望奎县火箭镇二段村玉米种植示范区进行现场组装机器和试播调试。

在二段村现代农机合作社现场,杨悦乾、龚振平在三名研究生的协助下,全力组装播种机。望奎县农业技术推广中心主任刘国辉、副主任王树春,二段村支部书记、农机合作社理事长张友,望奎特聘农机指导顾问王志威研究员来到现场陪同。专家们针对二段村玉米生产实际,对以往机型进行了改装调整,分别组装了适合农户65公分小垄垄作和适合现代农业示范区110公分玉米大垄双行栽培模式的免耕播种机各一台。组装完成后,分别在农户小垄垄作和大垄双行栽培试验区进行了现场试播调试。在场农技人员和农民纷纷表示,此款播种机构造简洁,活动灵巧,且通透性强,非常适合今年因整地时间不足或大型整地,播种农机具无法下地而需要进行原垄卡种时使用。

试播调试后,望奎县农业副县长胡忠伟、农业局局长宋加平一致表示,这款免耕播种机十分实用,能够作为大型农机合作社播种机的很好补充。特别是在今年的气候条件下,望奎农业示范区有几千亩地块需要原垄卡种,在大型播种机无法完成的情况下,专家带来的机具如及时雨一般,解决了播种的燃眉之急,恳请专家能够在最短的时间内再为望奎赶制几台适合大垄双行栽培模式的播种机,以便更好地抢抓农时,保证春播。