当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校赴嫩江县、林甸县落实2013年新农村发展研究院综合基地试验示范项目
2013-05-06 10:22   新农村发展研究院

嫩江县农业技术推广中心对接会场

我校讷河市挂职科技副市长单德鑫(左二)与嫩江县农业推广中心副主任董德峰(左一)商讨一中园区实施项目事宜

孙磊副教授在嫩江县一中园区取土样

我校专家在林甸县润琦棚室基地查看番茄长势1

我校专家在林甸县润琦棚室基地查看番茄长势2

3日下午,专家组与嫩江县副县长刘洪法、县农业技术推广中心主任庞井海、副主任董德峰及相关人员就各试验示范项目进行工作对接。庞井海介绍了嫩江县的农业情况,他指出,东北农业大学拥有科技资源、人力资源,科研成果多、信息量大,该县2012年借力我校各个项目的试验示范得到许多科技支持。通过共建综合示范基地,将使嫩江县成为新科技的研发孵化基地,在科技园区进行试验示范,在全县进行推广示范。刘洪法表示,嫩江县高度重视与东北农业大学的合作,一定会配合学校做好综合示范基地建设,完成好各项试验示范内容。他希望依托学校的科技优势、成果优势、专家优势,助推嫩江县县域经济发展。

随后,孙占海回顾了校县共建综合示范基地的工作,对2012年该县在各项目实施、土地提供及日常管理等方面给予的大力支持表示感谢。他表示,2013年,学校将在嫩江县重点实施玉米及大豆品种筛选、大豆高产高效栽培技术示范、施肥技术示范、玉米垄沟筑垱保水技术及装备示范等8个项目,在这里继续进行试验示范,主要目的是为区域农业筛品种、送技术,提供科技支撑,更重要的是通过项目载体,深入探索并实践“研究院+县推广中心”、“专家+推广员”的科技服务模式,为科技推广找路子,出理论,出经验。

对接结束后,专家组一行来到实施我校项目的科技园区和一中园区,查看地块和整地情况。孙磊副教授实地选取了一中园区的土样,准备回校进行土样分析。刘立意高级工程师针对一中园区因今春桃花水水量大,冲刷土地后形成沟壑并造成水土流失的情况,表示将在一中园区实施玉米垄沟筑垱技术,防治水土流失。

4日下午,我校专家组来到林甸县,与林甸县科技局进行了工作对接。大家深入到四合乡润琦棚室基地,实地查看基地建设规模,了解种植结构,并深入到园艺学院试验示范的番茄棚室查看长势。2013年,该棚室示范了番茄东农711、东农717、东农719、东农720、东农723等多个品种,目前番茄长势喜人,5月底将成熟。我校李景福教授曾多次深入到润琦基地,亲自指导番茄移栽,为基地技术员及工人开展技术培训。孙占海结合林甸县大力发展棚室果蔬产业及润琦基地建设规模和内容,表示要进一步强化“大学+科技局+企业”的合作模式,得到科技局局长吕德军的赞同。日后,该模式将在四合乡润奇棚室基地进行试验探索,并以番茄示范为切入点,逐步扩展到我校西甜瓜、黄瓜等其他果蔬品种。

为加强我校在嫩江县、林甸县的综合示范基地建设,5月3日至4日,新农村发展研究院执行副院长孙占海带队,组织我校下派讷河市科技副市长单德鑫、我校专家刘立意、孙磊、曲琪环、任红玉、姜振峰等一行赴嫩江县、林甸县,落实2013年综合基地试验示范项目。