当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

伊春市来校洽谈市校合作共建机制
2013-05-10 08:44   新农村发展研究院

伊春市委常委、副市长张义龙讲话

我校副校长郑秋鹛讲话

为进一步深化与我校的合作,5月8日,伊春市委常委、副市长张义龙,伊春市政协副主席、科技局局长崔卫国,科技局副局长李梅,翠峦区区长(局长)杨国利,林科院院长孟庆彬,农研中心主任张含生,友好区农委副主任刘智及相关企业负责人一行来校开展共建座谈。我校副校长郑秋鹛、党委组织部部长陈延良出席会议,园区与产业办公室主任唐远征、新农村发展研究院副院长许修宏、朱志猛,动物科学技术学院党委书记高越山、特种经济动物专家宁方勇,园艺学院副院长霍俊伟、副研究员张耀伟,食品学院张秀玲教授参加座谈。座谈会由郑秋鹛主持。

张义龙首先转达了伊春市委书记王爱文、市长高环对徐梅书记、校长的问候,感谢学校对市校合作共建的重视。他说,2012年双方签订合作共建框架协议以来,学校科技成果向企业转化取得了实质性进展。如今,校市合作前景更加广阔,在政策环境、产业发展、合作效果上都将越来越好。希望通过这次交流,促进专家与当地企业的合作、学校孵化企业与当地产业园区合作、学校有价值科技成果在伊春市落地转化。随后,杨国利、刘智、张含生及部分企业负责人分别介绍了伊春市省级工业示范园区现状及吸引项目落户的条件、省级农业科技园区现状及发展思路、蓝莓产业发展现状及目标、林蛙油及林蛙系列产品开发等情况。

我校参会专家就双方合作事宜交流了自己的意见和建议。霍俊伟从小浆果苗木育种、开展技术指导、特色基地建设、辅助当地产业发展等方面回顾了与伊春市合作时开展的主要工作,并对伊春市蓝莓产业的发展提出建议。高越山介绍了动物科学技术学院与铁力四宝生物科技有限公司开展合作情况,指出了当前合作存在的问题,对加强校市共同监管、按计划完成项目课题及成果提供方式等提出建议。许修宏对食用菌生产废料处理、原生态栽培、菌种筛选、深加工等提出了建议。张耀伟重点介绍了白菜品种引进及商业化运作。张秀玲从开发高端产品、开展特色果蔬贮藏等方面提出了“人无我有、人有我精”的发展理念。宁方勇从林蛙养殖、孵化越冬、蜂产品开发等方面提出了建议。朱志猛就伊春市设立合作共建专项资金、科技局对校企合作项目给予立项支持、企业投资在学校建立研发中心、校企联合申报项目、市校建立长效合作机制等提出了建议。唐远征介绍了学校大学科技园和入园企业的基本情况,提出了围绕具体事项探索合作机制与模式。

随后,张义龙表示,此次来校是求教于专家,迫切需要引入高新技术促进企业提档升级。通过这次座谈,明确了职责、明确了方向、明确了机制。希望校市双方建立深层次、长远的合作机制,在双方共同感兴趣的领域开展深层次合作。

最后,郑秋鹛指出,我校重视与伊春市的合作,希望双方在前期合作的基础上,破解合作中存在的难题。合作靠机制、保障条件是基础,合作中双方要准确选点、深入探讨、以点带面,力求突破。双方还要进一步探索完善市校合作共建的长效机制,为市校长期、真诚合作打下坚实基础。