当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校赴852农场、望奎县落实2013年新农村发展研究院综合基地试验示范项目
2013-05-16 08:39   新农村发展研究院

为加强我校农垦红兴隆管理局852农场、望奎县综合示范基地建设,推进2013年试验示范项目全面落实。新农村发展研究院组织专家深入综合示范基地、走进春播现场、察看农机作业情况、指导春耕生产,保证基地试验示范项目及时、有序推进,为项目的全面落实打下良好基础。

我校专家深入852农场综合基地落实试验示范项目

5月13日-14日,新农村发展研究院副院长朱志猛带队,农学院副院长杨德光教授,虎林市挂职科技副市长、农学院张俊华教授,张林副教授;国家大豆研究中心副主任李远明研究员,资源与环境学院李淑敏教授、孙磊副教授及相关工作人员,带着项目实施所需的600多公斤种子、化肥等春耕物资,赴农垦红兴隆管理局852农场对试验示范项目进行现场指导,指导当地春播春种工作。852农场副场长王德仁、农业科研中心主任宋北光等陪同指导。

我校专家在852农场农业科技示范园区规划项目用地

我校专家查看土壤墒情指导春耕

在852农场农业科技示范园区内,我校专家重点结合2013年在基地实施的新农村发展研究院“十二五”国家科技支撑计划课题玉米、大豆两个子课题的品种筛选、机械化栽培配套技术集成与示范、作物高产高效施肥技术集成与示范等八个项目指导春耕生产。玉米课题组首席专家杨德光教授、大豆课题组专家李远明研究员分别仔细查看了玉米、大豆项目实施地块的土壤墒情,重点介绍了作业农机具的技术要求,结合土地情况进行了“抗春涝保春播”技术指导,为实施项目的春播工作提供科技支持。

李淑敏教授、孙磊副教授将备耕期间在园区采集的土样分析结果、新研制的高产高效有机肥料以及施肥新配方带到播种现场,指导当地技术人员掌握施肥阶段、施肥方式、施肥比例等知识,保证作物播种期施肥工作的顺利完成。

我校专家指导望奎综合基地落实试验示范项目春播工作

5月4日-12日,为了抢抓农时、保春播,在望奎县挂职科技副县长寇胜利的协调组织下,中国农业大学土壤肥料专家、我校农学专家、肥料专家、农机专家等科技人员和研究生15人次,先后到新农村发展研究院望奎综合示范基地,现场指导各项目实施基点春播生产。

5月5日,中国农业大学申建波教授,我校资源与环境学院副院长姜佰文教授、李威老师及2名研究生先后到望奎综合示范基地指导春播生产,并带来了与我校合作的肥料企业倍丰集团测土配方生产的专用肥料1.3吨。在望奎县农技推广中心主任刘国辉陪同下,到项目实施基点望奎综合示范基地通江镇红头村玉米种植示范区现场指导玉米大垄双行播种,并建立了玉米优化施肥技术试验核心示范区和对照区。

专家在望奎通江镇红头村现场调试播种机下肥下种量

专家现场查看播种株距和播肥深度

应望奎县委常委、农业副县长胡忠伟的邀请, 5月5日晚,我校农学院龚振平教授、工程学院杨悦乾研究员和3名研究生,带着利用3天2夜时间,为望奎县加急赶制的玉米免耕播种机来到望奎基地。这几台播种机,主要针对望奎玉米110公分大垄双行栽培示范园区,今春整地时间不足,大型机械无法发挥作用,农户小型农机具又无法配套的问题而加急赶制的,目前我校已经为望奎赶制了4台播种机,解决了今春望奎部分示范园区玉米播种机械不配套的燃眉之急,为望奎示范园区抢农时,播种在丰产期,做出了巨大贡献。

为抢抓时间,龚振平教授、杨悦乾研究员到达望奎后没有休息,在挂职副县长寇胜利、望奎农技推广中心主任刘国辉、望奎灯塔镇党委书记梁晓东、镇长孙忠伟陪同下,直接来到望奎县灯塔镇惠四村现场组装播种机,带领研究生一直工作到晚上8点。第二天早上4:30分,我校专家就早早的来到惠四村继续组装机器,并到玉米大垄双行种植园区进行试播调试,现场指导农机操作手和农户进行播种。惠四村党支部书记左德明激动地说:“东农专家太辛苦了,贪黑起早为我们组装调试播种机,这两台机器来的太及时了,解决了大问题,这两天因为机具不配套播不上种,我着急上火呀,血压都上来了,这下好了,这块园区两天就能播完了,真是太感谢东农专家了。”

专家在望奎灯塔镇惠四村检查调试播种机下肥下种量

我校专家跟播调试免耕播种机

在播种现场,农户们纷纷表示,“这个机器好呀,保墒,把种子直接播到湿土上,肯定出苗啊,不用灭茬、除秸秆、整地,节约不少成本呀,今年要是成功了,明年就这么种了”。望奎县委常委、农业副县长胡忠伟,农业局局长宋加平,农机局局长于长生、副书记李宏宇,农业生产顾问王志威等到现场查看播种情况,并对我校及专家的辛勤付出表示感谢。

望奎基地东郊正白前二村马铃薯种植示范区播种现场

5月8日,我校农学院石瑛教授为望奎基地准备的2000斤马铃薯种薯,发送至望奎综合基地东郊乡正白前二村马铃薯示范区,并进行了机械化播种;5月9日,资环学院徐宁彤副教授、动医学院曲琪环高级实验师为望奎基地准备的2.5吨有机无机复混包膜缓释肥,发送至望奎综合基地火箭镇坤后二北村玉米大垄栽培示范区,二位教授还于12日亲自到望奎项目示范区进行了调研和送微肥,并根据近期多雨天气导致试验地块播期延后情况,对施肥方案进行了调整。近期,我校专家还将赴望奎基地指导水稻插秧,大田封闭灭草等工作。

据悉,5月3日至4日,在新农村发展研究院执行副院长孙占海带领下,我校专家赴新农村发展研究院嫩江、林甸综合示范基地指导春耕生产,落实试验示范项目。