当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

大兴安岭行署到我校进行合作对接
2013-06-18 14:37   新农村发展研究院

对接洽谈会现场

6月18日上午,大兴安岭行署科技局副局长孟靖波、农林科学院主任马俊营、呼玛县招商局局长习文胜、省知识产权局对外合作与规划处处长邓璐、副处长高辉等一行8人来校洽谈。我校新农村发展研究院执行副院长孙占海、副院长朱志猛、园艺学院副院长霍俊伟、生命科学学院副院长李杰、食品学院孔保华教授、孙波副教授及新农村发展研究院知识产权部人员参加了洽谈会。对接会由孙占海主持。

孟靖波局长讲话

对接洽谈会上,双方就大兴安岭地区生物产业、绿色食品产业进行了洽谈对接。孟靖波首先介绍了大兴安岭地区的农业基本情况和区域发展的主要设想。马俊营结合生物产业、绿色食品产业、林下资源开发等方面,提出了具体的科技需求和合作意向,希望我校在北药种植、病虫草害防治、寒地小浆果栽培与加工、经济动物养殖、农产品深加工等领域提供科技支持,带动地方经济发展。

孙占海主任讲话

新农村发展研究院知识产权部部长宋珲介绍了我校近三年知识产权工作的主要情况,简要介绍了授权的相关专利技术;霍俊伟教授结合当地小浆果产业发展,提出了意见和建议;李杰教授介绍了我校生命科学学院在生物产业方面的主要科研成果及其转化情况;孔保华教授、孙波副教授分别从肉类食品加工领域、果酒发酵领域,为地方产业发展提出了意见和建议。听取了专家成果介绍之后,共建办主任、新农村发展研究院执行副院长孙占海表示,我校与大兴安岭地区具有良好的合作基础,同大兴安岭地区的所属区县进行过很多合作,学校一些科技成果可以与大兴安岭对接转化,将结合大兴安岭地区发展的实际需求,发挥我校的科技、人才资源优势,通过优秀科研成果实施转化、合作开展科研攻关等方式,积极探索科技服务新模式,解决制约当地发展的实际问题,带动地方产业升级,为区域发展提供科技助力。

邓璐处长讲话

最后,邓璐表示,科技是制约地方发展的主要问题,高校具有很强的科研优势,拥有优秀的科研成果,希望大兴安岭行署与东北农业大学建立长期、稳定的合作关系。省知识产权局将为校地合作提供支持与帮助,促进科技成果在地方的转化,提高高校科技贡献率,为地方经济发展贡献力量。