当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

履职不辍暑期时——我校新农村发展研究院852农场试验示范基地暑期工作侧记
2013-09-02 13:40   新农村发展研究院

发展中的事物,只有注入持之以恒的关注和投入,生命之树才会长青。新农村发展研究院成立一年多来,充分发挥学校科技人才优势,充分释放优势资源,以综合示范基地、特色产业基地、分布式服务站建设为载体,不断提升社会服务能力,为黑龙江现代化大农业和新农村建设做着积极的贡献。

履职不辍假期时。暑假里,我校专家深入新农村发展研究院852农场综合示范基地开展科研试验、技术培训、现场指导等工作,积极落实国家“十二五”科技支撑计划课题——“北方寒地现代大农业区农业科技服务模式及技术集成与示范”相关工作的具体实施,并积极指导当地农业生产,不断推进基地建设。

我校专家与852农场农业专家共同推进项目实施

孙磊副教授在试验田察看结荚期大豆根系生长情况

盛夏里,基地的酷热丝毫没有退却专家学者们的劲头。玉米研究方向首席专家、农学院副院长杨德光教授,玉米子课题负责人、资源与环境学院副院长姜佰文教授、李淑敏教授、农学院张林副教授,分别结合“早熟优质玉米全程机械化高产高效栽培技术集成与示范”、“玉米锌硒强化及营养品质提升施肥技术集成与示范”、“纳米碳增效肥对大豆和玉米持续增产增效关键技术集成与示范”、“高产、耐密、早熟、适合机械化收获籽粒的玉米新品种筛选”等4个项目,在玉米的抽穗期、成熟期全程跟踪服务,对不同生长期的玉米进行区域对比、取样分析、调节施肥比例及测查筛选品种长势,了解玉米在不同施肥技术、不同栽培模式下的生长情况,针对田间管理、机械化栽培技术要点、施肥技术要点等内容进行了现场指导,在改善玉米品质、调整施肥方式等方面提出了指导性意见。

与此同时,大豆子课题负责人国家大豆研究中心李远明研究员、资源与环境学院崔正忠副教授、孙磊副教授、农学院张大勇副研究员,分别结合“大豆高产高效栽培模式及轮作体系建立”、“应用生物等综合技术措施安全恢复作用改茬轮作种植强化持续连作种植(连作大豆方向)”、“大豆高产高效的综合养分管理技术”、“东农号中熟大豆品种筛选与示范”等4个项目,在大豆初花期、初荚期进行对比取样,分析不同生长期大豆养分含量,测查不同栽培模式下大豆长势,为大豆生长过程的田间管理、施肥技术、栽培模式、轮作体系建立提供科学指导。同时,玉米、大豆方向的专家们又结合自身的专业特点和学校的优秀科研成果,对当地农技人员进行了科技培训,现场解答农户的实际问题,帮助当地解决农业生产实践问题。

心怀感情,埋头“拾穗”。截止目前,852农场综合示范基地各项科研试验进展顺利,作物长势良好,区域对比效果明显,试验数据采集齐全。随着秋收季节的不断临近,我校将继续组织相关专家深入基地,开展试验测产、秋收指导、科技培训等工作。

盛夏已去,放眼望去,852农场广袤的黑土地上菽粟正茂,愿所有的努力能浇灌出日益丰硕的一年又一年……

【延伸阅读】 2013年,我校新农村发展研究院结合现代化大农业特点和当地种植结构,在852农场综合示范基地重点是实施了国家“十二五”科技支撑计划课题玉米、大豆方向子课题的品种筛选、机械化栽培配套技术集成与示范、作物高产高效施肥技术集成与示范等8个项目。