东北农业大学参加2024年智慧农业产教融合共同体理事会会议
2024-08-09 14:22

8月4-5日,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、农业工程学院副教授张鸿琼、曲京博等一行6人赴黑龙江北大荒农业股份有限公司八五三分公司参加2024年智慧农业产教融合共同体理事会会议暨黑龙江现代化大农业实践教学研修活动。

8月4日主旨会议上,共同体发布了《2023智慧农业行业人才发展白皮书》,中国教育科学研究院职业教育研究所所长王新波、江苏农林职业技术学院工程学院院长刘永华、中国农业大学农业无人机系统研究院院长何雄奎、中国农业大学工学院教授郑永军、重庆文理学院教授赵立军分别做了《“新双高”建设的关键和重点探讨》《农机装备领域专业课程改革》《智慧农业与无人农场技术装备研发应用》《智能农业转变与测控技术》《山地智能农机及机器人技术研究探讨》等主旨报告;教育部职业教育与成人教育司原二级巡视员刘杰和中国工程院院士、国家智能农业装备工程研究中心主任赵春江分别线上做了《新时代背景下产业对于人才的需求》和《发展智慧农业促进农业高质量发展》主旨报告。

朱志猛做主旨报告

朱志猛做了《加快科技成果转化助力乡村全面振兴》的主旨报告。他从黑龙江省基本情况、新质生产力、中央一号文件精神、国家及黑龙江省成果转化面临的困难、学校基本情况、社会服务及成果转化情况和解放思想谋发展等七个部分介绍了国家、省科技成果转化方面的支持政策和成果转化当前进展情况,重点介绍了我校在成果转化方面的实践和取得成效,并对高校如何做好科技成果转化提供了建议。报告引起了强烈的反响,受到与会专家和领导的一致好评。

据悉,中国智慧农业产教融合共同体于2023年9月成立。由云农京飞(北京)科技股份有限公司、黑龙江农业工程职业学院、中国农业大学三家单位牵头,中国农业工程学会、深圳市现代农业装备研究院、江苏农林职业技术学院等国内21省区市100余家单位协同行业企业、高水平院校及行业组织共同发起设立。旨在充分发挥产教融合共同体在聚合产教资源,搭建产业交流、技术探讨、人才培养、学术发布和供需对接的平台,为我国智慧农业产业培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设中国式现代化提供人才和技能支撑。