东北农业大学举办“耕耘者”振兴计划黑龙江省乡村治理骨干专题培训班(第二期)开班仪式
2024-07-17 18:33

7月16日上午,“耕耘者”振兴计划黑龙江省乡村治理骨干专题培训班(第二期)开班仪式在继续教育学院举行。黑龙江省农业农村厅农村社会事业促进处一级调研员王平,东北农业大学继续教育学院院长刘畅、副院长白玉华出席开班仪式。来自黑龙江省牡丹江市、区县、乡镇级干部和“乡村治理”示范村庄的村支书共计100人参加本次会议。开班仪式由白玉华主持。

3DB6D

开班式现场

刘畅在讲话中对培训学员的到来表示热烈欢迎,对黑龙江省农业农村厅、腾讯计算机系统有限公司给予学校的支持和关怀表示衷心感谢。她介绍了东北农业大学基本情况,并指出学校作为“耕耘者”振兴计划培训基地、乡村产业振兴带头人“头雁”项目培训基地、全国新型职业农民培育示范基地和黑龙江省农业农村基层干部培训基地,多年来充分依托学校优质的教育教学资源,全方位开展非学历培训,为全国农业生产一线培养了大批创新型、复合型与应用型人才。学校聚焦省委省政府推动高质量发展,蓄积龙江发展新动能的奋斗目标任务,组织全校科技人员,积极深入基层一线、农村企业等生产经营主体,整合继续教育学院、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)、黑龙江省绿色食品科学研究院等教学资源,推动成果转化与“耕耘者”振兴计划项目相结合,为黑龙江省高质量发展精准输送人才。

刘畅讲话

林口县农业农村局社会事业发展中心主任纪成作为学员代表发言。他表示,将珍惜此次理论与实践充分结合的机会,严守培训纪律,真学实干,积极求教。通过认真学习新理念、新内容,汲取历史发展中的经验与智慧,不断提升自身理论素养和政策水平,以锲而不舍的精神圆满完成学习任务。

学员代表发言

王平指出,我省坚持把乡村治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把促进乡村和谐稳定作为根本目标。希望通过此次培训,让各位培训学员切实承担起乡村振兴的责任,结合当地实际情况,制定切实可行的乡村振兴规划,不断健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,逐步形成共建、共治、共享的社会治理格局。通过黑龙江省农业农村厅与东北农业大学的深度合作,为黑龙江省“三农”事业发展和乡村全面振兴作出新的贡献。

王平发言

据悉,本次专题培训班以乡村振兴和乡村治理理论政策专题讲座、全国典型治理模式案例分析为主要内容,通过主题研讨,案例分析,学习成果路演等多种形式,提升乡村治理骨干人才的治理能力,着力培育一批能够引领一帮、带动一片的乡村治理骨干带头人队伍。