学校组织专家团队赴七台河市农投农业集团有限公司调研交流推进校企合作
2024-07-09 15:33

为进一步深化校企合作,促进产学研融合发展,助力高质量农业人才培养,7月5日,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林、食品学院行政负责人李良、园艺园林学院教授霍俊伟、农学院教授马春梅、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)信息培训科科长孙井坤、哈尔滨森莓园生物科技有限公司董事长高云丽、黑龙江禾发农业科技有限公司总经理闫忠臣等一行8人赴七台河市农投农业集团有限公司,深入开展交流对接活动,深化校企联动合作。七台河市农投农业集团有限公司董事长郭鸿剑、七台河市农业农村局副局长王善龙、七台河市农业农村局副处长王景峰、农投集团有限公司战略发展部部长潘怀远及相关负责人陪同调研。

朱志猛一行先后调研了七台河市农投农业集团所属的食品公司、种植农场公司和林业公司,分别深入速冻与冻干加工生产车间、大豆种植基地、红树莓种植基地、智慧林业监控系统平台等地,详细了解了速冻生产线和独立速冻间、车间布局、大豆种植品种、大豆种植技术和红树莓种植品种及面积等详细情况,就食品加工能力和原料来源、大豆生长病害、红树莓品种及栽培技术等方面进行了深入交流。

农投食品公司调研

农投大豆种植基地调研

农投林业公司调研

调研后,双方在农投集团会议室开展合作对接座谈会,农投食品公司、农投林业公司和农投种植农场公司相关负责人参加会议。会议由郭鸿剑主持。会上,双方观看农投集团宣传片。随后,农投集团各参会公司负责人分别提出了相关产业发展问题和技术需求,霍俊伟教授就农投集团如何发挥自身优势,打造浆果产业研发基地、生产基地,浆果产业扩容、纵深加工,提高浆果产品高附加值,构建林下产业经济发展提出了新的思路;李良教授从鲜食玉米深加工产品品类进行了介绍,同时结合当前最新科研技术,解答了农投集团产品生产和研发遇到的瓶颈问题,提出了有效的解决方案;马春梅教授针对农投农场公司提出的大豆生长及病虫害预防、精量减肥减药、大垄密植高产优质高效栽培技术等问题进行了详细的解答;企业家高云丽和闫忠臣小浆果行业趋势进行了深入分析,还从各自公司市场渠道优势、技术优势等方面进行了交流,为后续合作奠定了基础。

ABBB0

座谈会现场

郭鸿剑代表集团对朱志猛一行表示热烈欢迎。他简要介绍了农投公司生产经营、科技创新和改革发展情况。他表示,校企合作是转化科技成果的有利契机,是促进产业发展的有力支撑,是加强人才培养的有效途径,希望双方以开展这次交流活动为契机,拓展合作领域,创新合作模式,奋力谱写优势互补、互惠互利、携手共进、共同发展的校企合作新篇章。

李其林就学校的专业特色和科技成果转化方面作了简要介绍。他表示,学校一直以服务国家发展战略为导向,对深化校企合作高度重视,农投公司重视科技创新、重视科技人才的引进和培养、产业优势明显,学校将进一步发挥学科专业、人才资源、成果转化等方面优势,解决企业技术瓶颈,深化校企合作,共同推动地方企业科技创新和产业升级,助力七台河市高质量发展,全力赋能助推乡村全面振兴。