梅里斯达斡尔族区政府与社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)举行合作对接座谈会
2024-04-02 15:34

为落实习近平总书记考察龙江的重要指示精神,推进校地合作,梅里斯达斡尔族区委常委、组织部部长、雅尔塞镇党委书记庄体勇,达呼店镇党委副书记、镇长王英珠,梅里斯区人才发展与服务中心副主任王林一行3人赴东北农业大学与社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)举行合作对接座谈会。社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、资源与环境学院教授周东兴、水利与土木工程学院教授孙楠、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)校地合作科(乡村振兴办公室)科长徐文越等出席座谈会。会议由李其林主持。

李其林主持会议

李其林介绍双方参会人员并对庄体勇部长一行的到来表示欢迎。

庄体勇介绍了梅里斯达斡尔族区(下称梅里斯区)的基本情况。他表示,此行希望在稻田虾(蟹)综合种养、利用蚯蚓生物处理粪污等方面与东北农业大学专家达成合作意向,计划从这两个项目入手,从小口切入,将课题做大。

庄体勇讲话

专家们从稻蟹、稻虾综合种养、农业废弃物处理、蚯蚓粪有机肥等方面进行了介绍,并与梅里斯区领导进行深入交流,为梅里斯区相关产业的发展提出切实可行的专业建议。

专家发言

李其林介绍了学校的基本情况及社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的部门职能。他表示,梅里斯区的农业生产潜力、产业格局特色以及人才引进与文旅资源等方面具备显著优势,并已构筑起坚实的产业基础,校地合作前景光明。对学校与梅里斯区的合作,李其林提出两点建议。一是提供经费保障。保障校地合作经费,用于专家基本支出、项目运行以及产业建设。二是梳理产业需求。明确需要解决的问题,从产业导向提出需求,学校可以通过“揭榜挂帅”等方式进行答题,助力梅里斯区的农业产业发展。在此之前,梅里斯区与学校已进行过少数的项目的对接,今后将以此为切口,拓展合作范围,学校将充分发挥科技和人才优势,为梅里斯区的发展提供支持,务实推进合作项目,共同开启校地合作新篇章。