穆棱市人民政府与东北农业大学举行合作对接座谈会
2024-03-29 09:32

为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记考察黑龙江时提出的“把发展农业科技放在更加突出的位置”重要指示精神,3月27日,穆棱市委常委、组织部长沈明坤,市委组织部常务副部长刘富坤、副部长孙润伟、农业农村局局长杨国强一行4人赴东北农业大学举行合作对接座谈会。社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林、资源与环境学院教授许修宏、园艺园林学院教授霍俊伟、动物科学技术学院副教授宁方勇、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)校地合作科(乡村振兴办公室)科长徐文越出席会议。会议由李其林主持。

李其林主持会议

李其林介绍双方参会人员并对沈明坤部长一行的到来表示欢迎。双方共同观看了东北农业大学宣传片和穆棱市宣传片。

沈明坤详细阐述了穆棱市的地位与发展情况,强调其作为我省18个边境县之一的重要地位以及近年来穆棱市所展现出的强劲发展势头。穆棱市以工业见长,农业领域想要发展农产品深加工。由于穆棱市耕地面积较小,且缺少集中连片的土地,所以,想要建设特色农业。在发展中,穆棱市面临着人才招引困难的问题,因此,提出“假日专家·周末工程师”柔性引才项目,此行与东北农业大学对接,希望得到学校的支持和专家的关注,借助学校和专家的力量推动穆棱市的发展。

沈明坤讲话

学校相关领域的专家对沙棘、蓝靛果、食用菌、畜禽粪污处理以及经济动物等研究方向进行了介绍。同时,他们也明确表达了与穆棱市进行深度对接的意愿,支持穆棱市这些领域的产业发展。

专家发言

朱志猛对沈明坤部长一行的到来表示欢迎。他介绍了学校的基本情况及社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的部门职能。他指出,人才引进困难是一个全省范围内普遍面临的挑战,然而穆棱市创新性地推出了“假日专家·周末工程师”计划,这一举措彰显了地方在解决人才供需上的新颖战略眼光。东北农业大学紧密围绕“国家所需,龙江所要,学校所能和未来所向”,秉持着“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,双方完全有可能开展务实合作。对于穆棱市与东北农业大学未来的市校合作,朱志猛提出四点建议。一是聚焦主导产业。建议穆棱市重点关注农业领域主导产业,特别是符合穆棱市“十四五”规划和农业产业规划的主导产业。二是符合政策要求大力发展国家政策鼓励、支持的项目和产业。三是实施招才引智建议采取多元化、精准化的策略,通过“市委书记进校园”、专场招聘会、社会实践、政务实习等活动吸引人才,带动地方产业振兴。四是探索合作机制形成工作专班,落实好前期工作的基础上,形成市校全面战略合作协议,以确保合作能够更为务实、高效地展开。朱志猛表示,穆棱市区位优势非常独特,自然资源非常富集,文化底蕴非常丰厚,产业集聚,发展前景广阔,东北农业大学科技人才资源丰富,市校合作必将助力双方高质量发展,希望市校双方加强沟通,做好前期准备工作,为未来的市校合作奠定坚实基础,为牡丹江市、黑龙江省粮食安全和农业农村现代化贡献智慧和力量。

会后,沈明坤一行参观了校史馆。