当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校内实验实习基地>>阿城基地>>正文
 
阿城基地生态农业研讨会召开
2015-02-08 10:03  新农村发展研究院

2月8日上午,阿城基地生态农业研讨会在主楼610会议室召开。校长包军,新农村发展研究院执行院长吴永清、副院长许修宏、朱志猛,园艺学院院长栾非时教授、副院长潘凯教授,工程学院李文哲教授、资环学院徐凤花教授、王宏燕教授出席会议。会议由包军主持。

首先,朱志猛结合阿城基地卫星图详细介绍了阿城基地现有功能分区,培训楼、食堂、土地、养殖场等基础设施的面积和利用现状。

接着,包军介绍了阿城基地养殖现状,阐述了阿城基地发展生态农业的必要性,并提出了阿城基地未来发展生态农业的方向。他指出,阿城基地现有基础母猪存栏量100头,2015年改扩建原牛场后,基础母猪存栏量将达到5000头。养殖规模扩大将产生大量粪肥,这些粪肥如何固液分离,如何无害化处理、保护好环境,如何降解重金属残留、满足食品安全需求,是阿城基地发展面临的重大课题。粪肥处理是解决阿城基地环境问题,进而发展生态农业的必然。利用处理后的粪肥生产有机肥,种植有机蔬菜,开展有机蔬菜配送,结合种植、养殖、有机肥生产开展培训是阿城基地未来的发展方向。与会各位专家结合专业特色和阿城基地实际情况,分别从粪肥处理、固液分离、秸秆碳化生产有机肥、棚室建设、有机蔬菜生产、冷库储存等方面提出具体建议。

最后,包军指出,能够广泛推广的技术一定是先进、实用、简单、成本低的技术。阿城基地通过技术集成发展生态循环农业可以实现合作共赢,课题组可以收获试验示范技术数据、基地可以收获租金等经济效益、学校可以收获品牌等社会效益、整体上还可以收获商品利润等综合效益。因此,建立一种生态循环农业模式,解决养殖废弃物,生产有机肥,种植有机蔬菜,有示范、性针对性地开展培训是阿城基地的出路。此事由新农村发展研究院牵头,资环学院专家负责废弃物固液分离处理方案,园艺学院负责蔬菜生产工艺、棚室布局和冷库储存方案,宣传、销售等方案可以咨询经管学院,最后形成整体规划预算方案。

关闭窗口