当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校内实验实习基地>>阿城基地>>正文
 
校内基地积极开展春播工作为科研、教学提供保障【备春耕科技支农活动系列报道三】
2015-05-31 11:37  新农村发展研究院

写在前面:为稳步推进学校“社会服务支撑工程”的全面实施,我校校内向阳试验示范基地、阿城试验示范基地紧紧围绕科技人员的科研和教学任务,抓住春耕生产这一重要农业生产时节,做好服务保障,保证各科研课题春播任务顺利完成。

向阳试验示范基地

今春以来,在学校领导的高度重视下,向阳试验示范基地紧紧围绕保证各科研课题顺利开展这一目标,明确责任、及早部署,切实加强春耕备播的服务工作。农时不等人,机务人员立足一个“早”字,做到早计划、早行动、早落实,从4月10日起开始2015年整地播种工作。经一个多月夜以继日的连续奋战,完成了全部的整地任务。

农机播种

在近期雨水较多的不利天气条件下,向阳基地克服条件差、农机具不配套、农机操作人员严重不足等多重困难,为农学院、大豆中心、园艺学院、工程学院、资环学院、水利学院、生命学院等30多位老师带领的科研团队数十个科研课题,完成了1400多亩科研试验田播种任务, 200余亩的科技示范田播种工作。

农机喷药

在春耕生产进行的同时,向阳基地建设工作也在有序的进行。按照校党委“拆一还一”的建设原则,在去年末建成近7公里主干道路的同时,还完成了30栋大棚的建设任务,虽然排水渠、棚间硬化道路还未能完成配套,但为承接由香坊基地转来的科研任务,提供了最基本的保证。

建设完成的大棚

目前,基地内已打成四眼机电井,机修工人克服没有电力的困难,每天用发电车不间断地及时抽水并用水罐存水,以保证棚室区各课题的正常生产,部分解决了课题用水的燃眉之急。移动厕所和集装箱板房也在陆续安装之中,基地围栏部分绿篱、农具棚、农机库、部分二期道路、温室等基建项目也都在有序的进入建设开工、招标、预算的流程中。随着这些项目的开工建设,基地的服务能力将极大提升,为科技人员试验示范工作提供更加良好的服务。

阿城试验示范基地

一年之计在于春,做好备春耕工作、为相关课题春耕生产服好务是阿城基地的重要任务。4月中下旬至今,相关种植业课题的春播工作和资环学院本科生实验实习在阿城基地陆续展开。

【检修农机设备积极备耕】

4月18日至28日,阿城基地克服倒春寒的恶劣天气,组织工作人员积极检修484拖拉机、280拖拉机、旋耕起垄机、大豆播种机等农业机械,为春耕生产做好准备。与有关课题负责人积极沟通协商,明确2015年用地计划,利用自用农机设备积极为相关课题做好灭茬、旋耕起垄、镇压等备耕工作,为相关课题适时播种做好充分准备。

检修484拖拉机

旋耕起垄试验田

5月3日,新农村发展研究院副院长朱志猛、高级畜牧师赵洪波组织工作人员对喷药机等农业机械设备进行配药前检修,保证相关课题试验示范农田播种后苗前封闭除草工作顺利开展。

检修农田配药喷药设备

【水稻新品种选育课题】

水稻新品种选育课题重点开展寒地粳稻优良品种选育工作,2015年该课题在阿城基地进行国家和黑龙江省水稻品种试验、粳稻栽培与育种试验。为了保证试验的顺利进行,该课题抢前抓早,于4月中旬完成了12个育苗大棚的修理、覆膜、摆盘等播种前准备工作;4月20日顺利播种,秧苗长势良好;5月20日采用机械和人工结合的方式开始插秧,目前已基本完成插秧工作。

大棚育秧

人工插秧

【玉米新品种选育课题】

4月27日,农学院王振华教授、张林副教授、董玲副研究员带领玉米课题组硕博学生,深入阿城基地开展黑龙江省早熟优良玉米新品种选育工作,基地工作人员到现场安排播种、施肥工作,协助完成春播。

为玉米课题试验播种、施肥

【玉米施肥课题】

5月1日,资源环境学院李淑敏教授、赵京考副教授带领学生到阿城基地开展玉米最佳施肥效率研究试验,适时开展施肥、春播工作,该课题是国家科技支撑计划——粮食丰产科技工程“十二五”课题子课题,重点研究氮、磷、钾肥在玉米生产中的施用量及施用比例。

课题组成员人工播种

【大豆育种课题】

5月6日,农学院张淑珍教授、刘珊珊教授、张大勇副研究员、郭长军技师带领学生和工人,在阿城基地进行大豆抗病育种、大豆蛋白质分子组分改良育种课题试验,基地工作人员协助为课题做施肥、播种工作。

为大豆课题试验播种、施肥

【黄瓜育种课题组】

4月份以来,黄瓜育种课题组集中时间开展覆膜、翻地、起垄等相关工作,5月初课题组顺利完成定植、追肥及田间管理工作,为2015年黄瓜种质资源搜集、鉴定与利用、黄瓜遗传育种与方法研究工作打下坚实基础。

课题人员在大棚旋耕整地

【草业科学课题】

4月中旬,草业科学课题组进行了饲草种质资源圃的整体规划和建设,其中设有紫花苜蓿、无芒雀麦、沙打旺、披碱草、野大麦等几十种饲草资源的引种驯化圃,并进行性状观测和品质分析。5月10—27日,课题组设置试验小区,对无芒雀麦、沙打旺和紫花苜蓿等品种进行耕种,参加国家和省级品种区域试验。

科技人员进行种质资源圃规划

饲草品种试验

【苗前封闭喷药】

5月10日,为了防控杂草,保证作物生长,基地组织员工为相关课题开展苗前封闭喷药,做好苗前除草工作。

基地工作人员为课题试验田喷除草药

【秸秆碳化资源化利用课题】

2014年底,秸秆碳化资源化利用课题组从我校香坊基地搬迁至阿城基地。今年3月至4月,在课题和基地的共同努力下,该课题实验室完成了吊棚、粉刷、打地面及水电改造等土建工作,为课题设备安装、实验开展奠定了基础。由于冻害影响、土方下沉,原有地面不能承重秸秆炭化炉等设备。4月8日—12日基地组织人员,拆除原有地面、回填土方、浇筑混凝土、重打地面。

拆除原有地面

生产炭基肥料实验

秸秆资源化利用是课题试验的核心,采用自主研发的秸秆炭化试验炉处理秸秆,生产生物炭、木醋液焦油和燃气,并应用生物炭和木醋液焦油生产土壤改良剂、炭基肥料等产品,实现秸秆的循环利用。2015年课题共生产炭基肥料试验品10吨。5月6日,课题师生把土壤改良剂、炭基肥料应用于玉米、马铃薯等作物,开展定位实验。

课题组师生进行炭基肥料定位实验

【本科教学实习】

4月13—24日,我校土地资源管理专业2012级173名学生,在阿城基地进行3S综合实习和综合地籍实习。本次实习共分12个区,24个小组,以基地为核心区,覆盖周边7km2土地,进行遥感土地利用调绘、地形地籍测量(动态RTK和全站仪)和水准仪四等水准测量,获取实习区域土地利用现状、地形地貌、居民点等空间数据,为后续内业实习奠定基础。基地工作人员认真做好学生饮食、住宿、安保等后勤保障工作,保证学生圆满完成实习任务。

学生在基地食堂就餐

学生进行3S综合实习

据悉,今年阿城基地共接待了农学院水稻课题组、大豆育种研究所、玉米课题组;资环学院本科教学实习、秸秆碳化资源化利用课题组、玉米施肥课题组;动科学院草业科学课题组、生态养猪课题组、家禽育种课题组、养牛学课题组;生命学院胚胎工程课题组;国家大豆工程技术研究中心等单位的教学科研和实验实习工作,圆满完成了前期试验任务。

今年上半年,新农村发展研究院还多次组织动科学院、资环学院、园艺学院的专家、教授,在有关部门的配合下,利用和改造阿城基地现有基础设施,已完成研究、设计循环都市农业建设项目方案,计划利用1—2年的时间,打造学校为产业经济服务的科技示范样版。

关闭窗口