当前位置: 首页>>信息培训>>农技培训>>正文

我校为绥化北林区、庆安县举办基层农技人员(水产)培训班
2014-03-14 15:30   新农村发展研究院

按照省农委《关于开展2013年度基层农技人员培训工作的通知》要求,结合我校2013-2014年度农业科技大培训实施方案内容,3月11日至13日,东北农业大学2014“春雨行动”农民科技培训—“水产养殖技术培训班”在我校香坊实验实习基地举行,来自绥化北林区、庆安县的40名基层农技人员到校参加了系统的专题培训。

报到现场

尹海富副教授做专题培训

杨雨虹教授做专题培训

刘敏教授做专题培训

杜国明副教授做专题培训

在培训过程中,我校动物科学技术学院尹海富副教授为学员做了“农业部推介发布渔业2013年主导品种和主推技术”、“水产养殖技术”专题讲座,详细介绍了鲤、鲫、大黄鱼、虾、蟹等13个主导品种,对虾健康养殖技术、大黄鱼标准化网箱养殖技术、淡水池塘养殖节能减排技术等9大渔业主推技术,重点讲述了水产养殖中的“水、种、饵、混、密、管、轮、防”八字精养法、无公害水产品养殖技术与方法、水产健康养殖技术要点;动物科学技术学院杨雨虹教授从饲料营养与环境、营养性疾病—肝损伤、水质调控3个方面做了“饲料营养、环境与水质调控”专题讲座,讲述了鱼类饲料的重要性,提出了促进氮存留、减少氮废物排放的对策,给出了提高磷的消化率的措施,重点讲解了饲料营养性疾病—肝损伤的成因及防治方法,分析了当前水产业突出的水质问题,给出了通过增氧、去除硫化氢、去除氨等措施及具体方法来实现水质调控,减少疾病发生,增加经济效益;动物科学技术学院刘敏教授做了“集约化养殖鱼类常见疾病与防治”的专题讲座,分析了目前我国水产养殖病害现状,通过图片的方式介绍了主要淡水鱼出血病、青鱼出血病等我省主养水产中常见的11种疾病,重点讲述了发病原因、预防措施及治疗方案,并向学员推荐了水质底质改良剂、抗菌药物、杀虫药物等常用渔业养殖药剂;资源与环境学院杜国明副教授从城镇化的内涵、城镇化背景下的渔业发展、黑龙江省渔业发展推进措施与目标等方面做了“城镇化进程中的渔业发展”的专题讲座,重点讲述了渔业的产业特性、产业链类型划分及黑龙江省渔业经济发展的主要特点等,提出了科学制定水产养殖业发展规划、大力发展名特优鱼类繁育和规模化养殖生产等重点工作方向。专家们培训结束后,我校对学员们进行了综合能力测试。

学员参观工程学院农机实验室

学员参观北大荒历史博物馆

培训期间,我校专门组织学员们参观了我校工程学院农机实验室和农垦北大荒博物馆。