当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校外试验示范基地>>正文
 
我校专家现场指导望奎基地春播生产
2014-04-28 14:53  新农村发展研究院



【为深入贯彻落实省委农村工作会议和全省备春耕生产会议精神,我校紧紧抓住备春耕生产这一重要农业生产时节,结合新农村发展研究院各示范基地建设、全省农业科技合作共建、大庆市科技支农服务等工作的深入开展,积极组织我校农学、农机、畜牧、肥料等领域科技人员深入基层一线,通过专题讲座、入户指导、现场咨询、远程服务、科技培训、召开现场会、做客黑龙江广播电台等多种方式,助力全省春耕生产,为各地春播提供强有力的科技服务和智力支持。】

   近日,随着气温逐渐升高,全省各地陆续进入春播生产重要阶段。我校积极组织科技人员,抢抓农时,全力指导各校外基地春播生产工作,力争实现各示范园区一次播种保全苗,把各种作物种在高产期。

望奎县通江红头示范园区播种现场

   4月26日,我校农学院龚振平教授,资环学院姜佰文教授、徐宁彤副教授,工程学院杨悦乾教授和中国农大申建波教授等多位专家,利用周末休息时间,到我校望奎综合示范基地指导春播生产,望奎县副县长孙国文、挂职副县长寇胜利、县推广中心主任刘国辉、农业局副局长谢忠诚等陪同专家到示范园区开展春播工作。

专家与地方农技人员一起调试播种机

查看肥料配比情况

   在望奎县通江镇红头村校县共建玉米种植示范园区,我校肥料、农学、农机专家与种植合作社负责人、县农技人员一起研究确定施肥、播种方案,调试播种机,确保一次完成精量点播、测深施肥、抓全苗。

查看已播种地块播深及株距

   播种结束,通江镇红头村党支部书记宋加兴表示,十分感谢东农专家的指导和大力支持,去年农大姜佰文教授的试验示范田施肥量比我们当地用肥量每亩减少了10公斤,秋天测产产量一点也不比我们的少,仅此一项每亩成本就节约了30多元。所以,今年我们合作社这三个玉米种植大户,1000多亩玉米的施肥量,完全按照东农肥料专家的施肥方案实施的。
   27日,我校龚振平、杨悦乾两位教授,再次来到望奎灯塔乡惠四村指导玉米免耕播种生产,并为当地村民带去了最新改进型的玉米免耕播种机。县示范园区播种结束后,免耕播种机继续留在惠四村,村民们可以免费借用。

我校专家现场查看待播地块

望奎基地灯塔惠四村玉米种植示范园区免耕播种现场

   惠四村党支部书记左德明高兴地说:“去年应用农大的免耕播种地块,秋天亩产达到748公斤,高于周边村民平均产量,这种免耕种植模式好,保墒、保苗、出苗齐,秋后玉米棒子大、饱满、产量高,还节省了50多元的整地成本,今年好多村民提前跟我预约借用玉米免耕播种机。”
   据悉,2014年我校在望奎基地种植示范园区实施玉米优化施肥、免耕播种、马铃薯品种展示等试验示范项目六个,截至目前,我校望奎基地马铃薯、玉米等1200多亩核心示范区已经完成春播工作。

关闭窗口