当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校外试验示范基地>>正文
 
新农村发展研究院考察我省北部地区校外基地
2014-05-11 09:34  新农村发展研究院

为扎实推进我校校外基地建设及农业科技合作共建工作,了解基地建设实际情况,5月6日至9日,4月初新履职的新农村发展研究院执行院长吴永清、副院长怀凤涛带领有关工作人员一行5人,赴黑龙江省北部地区的我校校外基地及相关合作共建县市,开展对接与调研,推进相关工作开展。

嫩江县座谈会现场

6日,在嫩江县综合示范基地,我校一行参观了嫩江国家级农业科技园区,了解今年试验项目落实情况,并与副县长刘洪法、挂职科技副县长孙磊,县农业局、农业技术推广中心等相关部门负责人进行了座谈。吴永清首先代表我校一行对嫩江县委县政府及相关部门在校外基地建设及项目实施中给予的支持与配合表示感谢,希望通过此次对接,加强今年项目任务落实,并针对县里的需求,有针对性地组织专家,及时解决生产实际问题。推广中心主任康殿科简要介绍了我校专家开展试验项目准备工作情况,提出了生产上亟需适于第4积温带玉米品种、玉米免耕栽培措施、农业机械国产化等实际需求,希望通过基地这个平台,把学校好的成果在嫩江县进行推广、示范。刘洪法对我校长期以来对嫩江县的农业发展给予的支持和帮助表示感谢,对下一步建立长期合作机制交换了意见。

参观讷河市专家大院

7日上午,在讷河市,我校一行参观了二克浅镇合发村科技合作共建马铃薯示范园区、讷河市现代农业园区、科技共建专家大院,并与讷河市副市长赵友、我校挂职副市长单德鑫及市畜牧兽医局、农机局、科技局、农业技术推广中心等部门负责人进行了座谈。吴永清介绍了我校新农村发展研究院的基本情况,希望通过此次对接,能够深入了解市里的具体需求及对我校社会服务工作的建议和想法,在下一步的合作共建工作中能够更加有针对性地开展科技服务。赵友回顾了我校与讷河市合作的历史,非常感谢学校多年来对讷河市农业、农村发展的大力支持,并对我校挂职科技副市长单德鑫在建设专家大院、示范园区及组织实施科技项目等方面取得的成绩给予充分肯定。同时,提出了在马铃薯病毒检测及畜牧水产等方面技术培训、专家与合作社及农业大户对接平台建立、学校科研成果转化基地建设等方面提出了下一步工作的具体想法。随后,市里相关部门结合各自工作,从科技人员培训、玉米优良品种、甜菜病虫害防治、马铃薯不同类型品种及收获机械等方面提出了具体需求。

参观林甸县果蔬特色产业基地

7日至8日,在林甸县特色产业基地,我校一行在生命科学学院岳奎忠研究员和当地人员陪同下,参观了宏伟乡蔬菜村、四合乡润琦果蔬特色产业基地、红旗镇建国奶农专业合作社,现场解答了农户和养殖户提出的生产技术问题,并与县委副书记张希发、挂职科技副县长鹿保鑫,县农工委、农业局、科技局、畜牧兽医局、农业技术推广中心等部门相关负责人进行了座谈。吴永清介绍了此次对接的目的、任务,希望通过深入调研,了解在特色产业基地建设中,学校还需要在哪些方面进一步加强工作,高校如何更好地为地方服务。随后,林甸县各相关部门结合各自工作,从科技培训、生产指导、项目合作、成果推广、开展远程科技服务、作物与果蔬新品种及新技术推广应用、适合盐碱地的种植技术集成等方面,提出了具体需求。张希发感谢学校对林甸县县域及农村经济发展的支持,多年来校县双方在棚室果蔬生产、奶牛业发展上都开展了深入合作,在奶牛品种改良、棚室生产、科技培训上学校专家做了许多实实在在的工作,效果非常显著。针对科技共建存在的问题和建议,他提出应进一步明确校县双方共建目标;研究共建机制,发挥双方优势,改变科技示范“零打碎敲”的工作局面;希望学校利用学校的技术、资金,特别是专业齐全及人才优势,结合县里园区、合作组织建设,围绕粮食、乳业、蔬菜生产三大产业整合科技资源,加强科技服务工作系统集成。

查看杜蒙一心香瓜采摘园棚室

8日至9日,在杜蒙县,我校一行与杜蒙县副县长李景翔、组织部副部长王志云及县农业局、畜牧兽医局、一心乡、烟筒屯镇、他拉哈镇等相关部门及部分乡镇的负责人进行了座谈。吴永清首先感谢县委县政府多年来对我校挂职专家在工作和生活上的关心和支持,强调通过此次对接、调研,能够更加深入了解县里实际需求和挂职干部基层工作情况,采取有效措施使学校的科技服务更接地气,实现校县发展双赢。李景翔首先对学校多年来对杜蒙县县域经济发展的关心和支持表示感谢,并从全力推进多元牧业综合发展、大力发展现代农业建设、全面提升生态建设水平及提高农业核心生产能力等方面简单介绍了县里的基本情况和2014年县里拟开展的重点工作;针对下一步工作,提出了发挥人才优势、加大科技普及力度,发挥科研优势、转化科技成果,发挥名牌优势、提升杜蒙科研软实力,完善共建机制、实现双赢。随后,王志云从“专家挂职比较务实、专家优势发挥较好、团队优势初步显现、与群众结对子做朋友”4个方面对我校13位挂职专家开展科技支农服务情况进行了介绍,并从加强挂职专家的考核和使用、下一批次挂职专家的岗位设置等方面提出了建议。随后,参加座谈的相关部门及乡镇代表结合工作实际,提出了培养牧场管理专家、共同申报省市科技项目、制定农业发展规划、推广先进实用技术、扶持农业产业化发展、成立水稻种子繁育基地等实际需求。座谈结束后,我校专家一行全面考察了烟筒屯镇校县共建良种奶牛标准化养殖示范基地,一心乡翠都果蔬采摘园、校县共建专家大院及香瓜采摘园,他拉哈镇水稻催芽育秧基地及现代农业水稻生产示范区。我校挂职科技副县长岳奎忠、一心乡挂职科技副乡长赵立军参加了座谈和考察。

调研结束后,根据讷河市政府提出的涉及11个项目、7个专业领域的37名专业人员培训需求,新农村发展研究院已责成专人将于近日组织落实专业技能培训。同时,继续研究、加强与齐齐哈尔、大庆地区科技培训、合作共建的深入对接与具体任务的落实。

关闭窗口