当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校外试验示范基地>>正文
 
我校专家深入望奎综合示范基地扎实推进各试验示范项目实施
2014-06-25 13:39  新农村发展研究院

近日,我校多位专家积极深入望奎综合示范基地开展夏管工作,通过现场技术咨询、施肥和病虫害防治指导、田间调查取样等,扎实推进“校县共建”和“新农村服务”试验示范项目的实施,确保取得实效。

6月13日,我校农学院金正勋教授、张忠臣副研究员一行3人,在望奎农技推广中心副主任刘忠田陪同下,到我校望奎综合示范基地先锋镇坤三村水稻种植示范园区、望奎忠光优质水稻种植专业合作社进行水稻田间调查取样和后期管理现场指导。金正勋教授详细了解了示范园区和专业合作社水稻前期田间管理情况,并针对目前水稻分蘖发生晚、分蘖少和水稻潜叶蝇发生严重的情况,提出了今后田间水肥管理措施和防潜叶蝇措施,并向望奎电视台记者详细介绍了我校在忠光优质水稻种植专业合作社示范的水稻新品种、新技术情况。

专家在望奎先锋镇坤三村现场指导水稻种植户

6月15日,我校工程学院杨悦乾研究员带领研究生到我校望奎综合示范基地惠四村玉米免耕播种示范园区进行田间调查和现场指导,现场安装调试了课题组研制的中耕追肥机,并在示范区和农户玉米田进行田间追肥作业。作业后惠四村党支部书记左德明说道:“用这个追肥机,把肥都追到湿土上,与现在农民有的追肥机相比,肯定提高肥料的利用率,减少挥发,施30斤就能顶50斤。”杨悦乾研究员还查看了王村长家春天用免耕播种机种的试验田,免耕播种的试验田苗齐、苗壮,长势好于邻居用传统播种方式耕种的玉米田。

专家在望奎基地惠四村玉米免耕播种示范田进行追肥作业

6月14日、22日,我校资环学院姜佰文教授、中国农业大学申建波教授等分别到望奎综合示范基地红头村玉米种植示范园区和呼兰项目试验区进行田间取样调研和指导施肥,积极推进“玉米锌硒强化及营养品质提升施肥技术集成与示范项目”和“玉米养分高效利用的农机农艺结合技术引进示范项目”的实施。

6月14日望奎基地红头村玉米示范园区长势对比

6月22日专家在园区查看玉米苗情和长势

今年,我校在望奎综合示范基地还建设了两处畜牧养殖示范基地,即“东农三花猪”健康养殖示范场,并已写入望奎县2014年20件大事项。我校刘洪贵博士等专家多次到望奎三花猪养殖示范场开展技术咨询,指导科学健康养殖。目前,三花猪长势喜人,体重已达到300斤以上。

据悉,2014年我校在望奎综合示范基地实施“校县共建”和“新农村服务”试验示范项目共计7项,实施地点覆盖4镇5村,建立示范园区和基地6处,核心示范面积总计2035亩,涉及玉米、马铃薯、水稻等作物的施肥、高效栽培技术模式和品种示范和三花猪健康养殖等。从4月初备耕到现在,我校科技人员共深入到望奎综合示范基地42人次,通过现场咨询指导、技术培训、制定技术方案、指导新农村建设等,为望奎综合示范基地建设提供了强大的技术支撑。目前,望奎基地各试验示范项目实施顺利,示范园区作物长势喜人,试验对照效果明显。

关闭窗口