当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校外试验示范基地>>正文
 
我院在望奎县选点推广示范“龙江三花猪”健康养殖模式
2013-12-07 14:15  新农村发展研究院

在2013年黑龙江省绿色食品产业博览会上,“龙江三花猪”健康养殖模式得到了广泛关注。为进一步加快该养殖模式的推广,我院与“新农村发展研究院综合示范基地建设”、“校县共建农业科技合作项目”有机结合,开展布点工作,目前已将“龙江三花猪”健康养殖模式推广示范作为农业科技合作共建工作的一个科技示范项目在望奎县综合示范基地进行推广示范。我校在望奎县挂职科技副县长寇胜利组织专家,按照健康养殖条件要求,经过两周的调研,从场区环境、养殖水平、饲养条件等多方面考核,确定了灵山乡“望奎县牧纯种养业家庭农场”作为“龙江三花猪”健康养殖模式推广示范地点。该养殖点距望奎县城6公里,四周林地环绕,远离生活区,非常适合“龙江三花猪”健康养殖。

“龙江三花猪”健康养殖模式落户望奎县

“龙江三花猪”养殖专家刘洪贵对养殖户进行现场指导

12月6日,我院在望奎县挂职科技副县长寇胜利、“龙江三花猪”养殖专家刘洪贵博士、科技推广部部长贾树英等赴望奎县,将15头“龙江三花猪”送到养殖示范户。刘洪贵从饲料饲喂、科学饲养、疫苗选择、疫病防治等方面为示范户进行了现场指导,指出了冬季饲养应注意的事项。推广示范运行中,采取“大学+示范户”、“专家+养殖户”模式,大学提供仔猪,养殖专家全程提供标准化饲养、疫病防治等管理程序及方法,示范户具体负责提供圈舍、饲料、人工等。

据悉,“龙江三花猪”健康养殖模式是我校校长包军教授的科研成果,该模式基于动物福利理念,实现“心理健康+体质健康+环境健康”三位一体,改进猪的养殖工艺,满足猪的生物学规律,提高猪的适应性,达到提高猪的免疫力,增强猪的体质,全面提高猪的抗病力,减少猪的发病率,减少抗生素使用,提高生产性能。“龙江三花猪”是以东北民猪为母本,与杜洛克、大白猪、长白猪交叉,实现“三元猪”生产,提高了生产猪的适应性及猪肉的品味,将“民三元”组合融入健康养殖模式,实现健康养殖生产。

关闭窗口