当前位置: 首页>>试验示范基地管理中心>>校外试验示范基地>>正文
 
我校赴克山县开展校县共建对接
2014-10-13 14:59  新农村发展研究院

应克山县委县政府邀请,10月11日至12日,我校新农村发展研究院执行院长吴永清、农学院副院长杨德光、经济管理学院教授胡胜德等一行5人,赴克山县推进我校与克山县的合作共建工作。克山县县长赵军,县委常委、副县长韩伟国,县农经站、教育局、农业局、农机局、农业技术推广中心、中等职业学校等部门负责人热情接待了我校一行。

我校一行查看中职学校实训教室

我校一行查看“立涛马铃薯合作社”日光温室

我校一行首先考察了克山县中等职业学校,深入到各实训教室查看了教学、实验、标本等条件,现场听取了校长吕宏彦对整个学校基本情况的介绍;在仁发农机专业合作社,与理事长李凤玉就合作社土地流转、日常运行、效益分红、人员管理等情况进行了交流;在黑龙江立涛马铃薯专业合作社,查看了日光温室、光照培养室、配药室、种薯仓储库等。

我校一行在仁发合作社座谈

参观结束后,在克山县党政办公中心317室,召开了校县共建对接座谈会,韩伟国主持座谈会。克山县人大副主任、农经总站站长徐洪刚介绍了克山县发展现代农业情况,重点介绍了克山县土地流转服务体系建设、深化农村金融改革情况;县农机局、农业技术推广中心等部门负责人从农机专业人才培养、新品种新技术推广、技术组装集成模式应用等方面提出了具体需求。随后,吴永清首先对克山县的热情接待表示感谢,他表示克山县的农业合作社建设发展为全国农业合作社建设提供了示范样板,中职学校实训课程设计也非常有特色,希望通过深入的校县合作,东北农大和高校科技服务联盟能够在新型农民培养和涉农部门,特别是合作社提出的具体技术需求方面为县域经济发展贡献力量,解决县域经济发展的实际问题,我校专家将深入学习,研究克山县合作社建设经验,帮助总结、提炼现代农业发展模式,为合作社发展提供全面技术支持,助推“仁发模式”和“立涛合作社”建设经验在全省、全国推广应用。杨德光表示,农学院在农业人才培养上,可以从栽培、育种、植保上为克山县提供全方位服务;依托合作社,可以把示范项目落在克山县,进行新品种、新技术试验示范。胡胜德表示,经济管理学院技术队伍愿意在学校统一安排下,为克山县提供全方位服务。最后韩国伟发言时表示,希望借助东农的科技、专家、成果资源优势,在农技、农机、营销、管理四类人才的新型农民培养、共建现代农业实习实训基地、共建现代农业示范区、以农业合作社为载体开展共建活动、建立稳固的联动机制等方面与东农开展全方位合作,进一步细化合作共建内容,落实合作共建载体,确定合作共建框架,尽快与学校签订全面合作共建协议。

关闭窗口