当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>转化成果库>>正文
 
以水稻废弃物生物转化纤维素酶生产技术
2012-10-08 14:26  新农村发展研究院

项目简介:本技术是利用稻草废弃物作为主要原料,经微生物发酵法生产复合纤维素酶。纤维素酶产品产品可广泛用于棉、麻纺织物、牛仔裤的水洗、抛光,使纺织物柔软、滑爽、增加光泽;可用于粗纤维的降解、细胞的破壁,如中草药提取、低聚糖的制备、饲料添加剂等;也可用于工业化发酵,如淀粉水解糖、白酒酿造、酒精酿造、食醋酿造等,提高原料利用率和出品率。

经济效益和社会效益分析:按年产纤维素酶制剂及其产品1000吨计算,年产值2700万元,年利润400万元,投资回收期2.5年。同时以种植水稻为主的农户也可广为受益,而且农村环境也可得到改善。我国是农业大国,稻草废弃物年产量约1.8亿t。稻米产区在我省占粮食总产区的近三分之一,如何将稻草废弃物资源的科学加工利用,即通过生物技术将这一废弃物进行转化和循环再利用,这对促进我省水稻产业由传统农业向现代化、绿色环保农业的转化,并推动这些地区农民增加经济收入具有现实意义。

投资条件:需要一定厂房,必要的水、电、汽

合作方式:咨询服务、技术转让、合作开发

所属领域:粮食加工业

联系方式:0451—55190828

关闭窗口