当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>转化成果库>>正文
 
寒地水稻前氮后移施肥新技术的研究与应用
2012-10-09 14:33  新农村发展研究院

成果简介:寒地水稻前氮后移施肥新技术能显著减少水稻无效分蘖,提高分蘖成穗率,改善水稻群体质量,显著减少水稻病害和倒伏的发生;还能提早抽穗3—5天,水稻穗型整齐、穗大;结实率提高5个百分点以上,千粒重增加0.9 g左右,产量提高15%左右,平均节省氮肥20%以上,氮肥利用率平均提高18个百分点,减少磷肥用量20%以上。该技术通过增产和节本,可使每亩平均增收100元以上,经济效益、社会效益和生态效益都很显著。

技术水平和获奖情况:该技术2008年获得国家发明专利授权,同年获得农业科学技术一等奖,2009年获得黑龙江省科技进步一等奖。

增产增效情况:近3年,该技术已推广到黑龙江省1、2、3、4积温带的40多个市县,以及吉林省的吉林市和松原市等水稻主产区,累计推广面积达到955万亩,每亩增收稻谷100斤左右,亩增收节支100元左右,新增农民纯收入10亿多元。另外,该技术已形成以肥料销售促进技术推广的模式,引领了黑龙江省肥料企业的发展方向,对推动产学研结合和肥料产业的发展有很大作用。该项目的社会效益显著。

适宜区域:东北三省寒地稻作区

联系方式:0451-55190828

关闭窗口