当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>转化成果库>>正文
 
寒地新型地暖式节能日光温室的设计与建造
2012-10-09 14:34  新农村发展研究院

项目简介:本项目针对我国高寒地区冬季温室生产中存在的土壤温度过低,土壤热传导过快,地温不易提高等问题而造成植物生长缓慢,发育不良等现象进行了系统的研究。通过渗灌方式、地中隔热材料的铺设、采用太阳能地热床等不同的增加地温方式,蜂窝状墙体结构的设计,温室前沿苯板外护的设置以及高保温覆盖材料的筛选,来对温室保温性能进行优化;通过对各种棚膜下的增温性、透光性、流滴性、减雾性进行测定,从中筛选出适合寒地节能日光温室专用的温室棚膜;通过对温室进行三弦式拱架结构设计,优化出总体采光性能最佳的三弦式拱架。

技术水平及获奖专利情况:通过黑龙江省科技厅鉴定。

技术指标:

1、寒地新型地暖式节能日光温室冬季温室内地温稳定在10℃以上,气温增加5℃以上,与膜下软管滴灌相比,节水28%。

2、研发的“针织编毛”防寒毡,与普通棉被相比,增温2℃以上。

3、设计出节能日光温室新型墙体,即砖——苯板复合墙体,以及FW24蜂窝状墙体作为温室后墙,与现有墙砖体相比节能达10%。

4、筛选的“303花”日光节能温室专用棚膜扣棚6个月后其透光率达70%以上,且流滴效果保持6个月以上;温室拱架采用东农三弦式拱架,平均屋面角升高1.7度,阳光入射率升高0.4%。

应用范围:北方高纬度地区。

合作方式:技术转让,合作开发。

所属领域:园艺设施

联系方式:0451-55190828

关闭窗口