当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>转化成果库>>正文
 
饲料非营养性调控物质研究及绿色饲料添加剂的开发
2012-10-09 14:35  新农村发展研究院

项目简介:日粮中添加植酸酶能提高鸡对有机磷的利用率,使各期平均日增重、饲料效率都有所提高;在蛋鸡饲粮中添加 0.5% 的纤维素酶,提高产蛋率 2.24% ,并发现,同时添加植酸酶和纤维素酶对植酸磷的利用率有加性效应;果寡聚糖和甘露糖均具有促进肠道有益菌的生长,抑制有害菌生长的作用,可分别提高双歧杆菌 3~5% ,降低大肠杆菌数量 3~5% ;果寡糖和甘露寡糖菌具有促进肉仔鸡体液免疫功能,分别提高血清抗体水平 60~100% 和 40~60% ;寡糖或其与金霉素( 25mg 及 12.5mg/kg 饲粮)的结合使用在 0~4周龄仔猪日增重分别提高15~16% ,腹泻率分别降低 7.83~8.68% ;女贞子和五味子分别与甘露寡糖配伍能提高肉仔鸡增重 3.6~10.5% ,女贞子、五味子和四君子汤等添加剂可提高鸡免疫功能 10~60% ,女贞子、五味子和四君子汤等添加剂可提高总抗氧化水平 10~50% 。

技术指标:生产性能、营养物质利用率、肠道微生态、内分泌、免疫功能、抗氧化功能。

技术水平及获奖专利情况:获2004 年黑龙江省教育厅科技进步一等奖、 2005 年黑龙江省政府科技进步二等奖,已获专利“鸡用天然植物性抗热应激饲料添加剂”。

应用范围:畜牧业。

合作方式:技术转让或合作开发。

所属领域:畜牧业

联系方式:0451-55190828

关闭窗口