当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>转化成果库>>正文
 
寒区畜禽粪便快速发酵与有机肥生产技术推广
2012-10-09 14:36  新农村发展研究院

项目简介:采用自主研发多功能发酵剂和物料循环保温技术,解决低温下畜禽粪发酵速度慢、周期长,处理批次少、成本高;高温发酵氮素损失和气体的二次环境污染问题。使用新型成粒剂和造粒工艺,解决有机肥成粒率低、生产成本高、活性低;联合有机肥料销售强势企业,采用产、学、研、销联动推广模式,解决畜禽粪便处理、有机肥料生产与销售脱节问题。已开发出适合寒区不同畜禽粪便处理多功能发酵剂,建立了物料连续循环发酵好氧保温生物处理及氨气回收工艺;实现0℃以下畜禽粪便高温发酵。发酵周期缩短至7~12d,延长了寒区发酵季节,成本降低30%左右。开发了以畜禽粪便发酵物为主要载体的水稻、玉米、大豆、蔬菜、果树等专用生物有机肥、有机肥料、有机无机肥料生产技术,生产成本降低20%以上。

先进性:多功能发酵低温起温速度快,可以在0℃以下进行高温发酵,适宜寒区畜禽粪便处理。牛粪好氧发酵9~12d结束,鸡粪和猪粪7d即可结束,缩短了发酵周期,降低成本,增加处理量。除臭效果好,氨和硫化氢生物去除率分别达到60%和56%以上。具有养分原位保全与无机养分有机化功能,高温发酵氮素养分损失减少70%,且兼有生物肥料功能。

建立的寒区好氧物料连续循环保温发酵新工艺,利用物料生物热提高低温季节发酵车间温度,实现低温下高温快速发酵,延长发酵季节,增加处理批次。发酵过程采用生物氮素转化技术,减少氮损失,提高了肥料养分,并且避免二次环境污染。生物干燥技术降低了肥料加工成本。采用圆盘与转鼓双重造粒生产工艺,新型有机成粒剂降低生产成本,增加肥料中有机质含量。

成果鉴定:本项目的研究成果通过黑龙江省科技厅科组织专家鉴定,技术水平达到国内领先。

增产增效情况:畜禽粪便多功能发酵剂,实现0℃以下畜禽粪便高温发酵。缩短发酵周期,成本降低30%左右;肥料产品生产成本降低20%以上。采用具有国内先进水平多功能微生物与有机肥有效结合肥料配方法和生产工艺针对不同作物生长特点配方,进行“靶向施肥”系列专用肥在不同作物上均取得明显的效果。减少化学肥料施用量25%~35%,肥料利用率提高40%。大豆产量提高11.0~20.0%、水稻产量提高和10.0~18.0%、玉米产量提高10.0%以上、蔬菜产量增加20%以上,并且改善了农产品品质、培肥了地力。

适宜区域:主要用于黑龙江、吉林、辽宁和内蒙

联系方式:0451-55190828

关闭窗口