当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

东农大豆产业化战略合作四方协议签约仪式在我校举行
2016-12-26 09:28   新农村发展研究院

12月23日下午,东农大豆产业化战略合作四方协议签约仪式在我校主楼604会议室举行。黑龙江普兰农业发展有限公司总经理陈跃君、副总经理刘江涛,祖名豆制品股份有限公司董事长蔡祖明、副总经理王茶英、技术经理傅苏芳、总工程师吴彩珍,牡丹江管理局八五一一农场副场长孔祥辉,我校副校长郑秋鹛、新农村发展研究院常务副院长孙占峰、农学院党委书记衣春生、大豆遗传改良团队带头人陈庆山、技术顾问吴宗璞等参加会议。会议由孙占峰主持。

孙占峰主持会议

会上,蔡祖明首先感谢学校对企业的信任和支持,并详细介绍了祖名豆制品股份有限公司发展历程、发展规模和主营业务。他表示,四方通过签约实现优势互补,以“东农豆252”为核心,在大豆绿色生产、优质大豆食品研发生产等方面开展深入合作,推动成果产业化。

祖名豆制品股份有限公司董事长蔡祖明讲话

随后,陈跃君介绍了黑龙江普兰农业发展有限公司的发展历程、运营情况和未来的发展计划。普兰公司是一家东北农业大学技术投资入股的股份制公司,主要经营优质大豆种子研发、生产、加工、销售、服务一体化业务。陈跃君表示,通过本次签约,可以有效整合各方资源,建立“学校+推广企业+加工公司+生产基地”四位一体的新型推广模式,以学校为技术支撑,依靠大豆良种带动大豆交易,真正实现大豆优良品种育繁推一体化,成功为龙头企业(祖名豆制品股份有限公司)定制生产基地(八五一一农场)。

黑龙江普兰农业发展有限公司总经理陈跃君讲话

孔祥辉介绍了八五一一农场的基本生产情况。他强调,“东农豆252”已经在八五一一农场种植了一年,品种优秀的田间表现取得了农场方的一致肯定,非常感谢东北农业大学培育出了如此优质的大豆品种,感谢学校与普兰公司搭建了优秀的商业平台,把八五一一农场和祖名豆制品股份有限公司紧密联系到了一起。协议签订后,八五一一农场将依靠规模化的种植设备、成熟的种植技术,生产出优质、环保、绿色符合国家安全食品要求的原料豆,认真完成“东农豆252”的种植工作,为合作企业提供原料保证。

牡丹江管理局八五一一农场副场长孔祥辉讲话

衣春生代表农学院对签约各企业来校表示欢迎,对陈庆山课题组培育出的“东农豆252”给予高度评价。他表示,农学院将一如既往地支持专家的科研工作,做好专家的后勤保障工作,希望“东农豆252”能够在振兴我国大豆产业的宏伟篇章中写出浓重的一笔。

农学院党委书记衣春生讲话

会上,我校已退休大豆育种专家吴宗璞教授在发言中表示,老一辈育种人以振兴龙江大豆为初衷,力争培育出竞争力强的大豆品种。当年制定了大豆育种目标为产量500斤以上,蛋白质含量在43%左右,同时油脂含量达到20%以上的标准,今天“东农豆252”已经达到了这个育种目标,既高产又优质,能够与种植玉米达到同样的经济效益。这次的签约,是“东农豆252”的育繁推一体化推广模式的创新,相信“东农豆252”的前景一片光明。

老一辈育种家吴宗璞教授讲话

“东农豆252”的第一育成人陈庆山教授介绍说,“东农豆252”百粒重达到28-30g,目前市场上没有如此大粒的品种;大规模种植下蛋白质含量仍可以达到42-43%,油脂含量20-21%,这样双高的品质符合加工企业的需求;产量经过我们实测可以达到500斤/亩的高产,这样高的产量保证了未来种植者会有很大的经济效益。“东农豆252”的问世解决了大豆育种中优质与高产、大粒与高产、蛋白质和油脂含量双高这三个大豆育种领域的矛盾。但好的品种更需要好的推广模式,今天的签约是建立新推广模式的重要一步,他希望通过各方的共同努力,为大豆产业迎来一个新的春天。

东农豆252的第一育成人陈庆山教授讲话

在与会人员的见证下,郑秋鹛、蔡祖明、陈跃君和孔祥辉分别代表东北农业大学、祖名豆制品股份有限公司、黑龙江普兰农业发展有限公司和牡丹江管理局八五一一农场在东农大豆产业化战略合作四方协议上签字。

郑秋鹛、蔡祖明、陈跃君和孔祥辉代表校企各方签约

最后,郑秋鹛对签约各方来校表示欢迎,对校企四方成功签约表示祝贺。她指出,四方在一起签约是农业推广工作中的一种新模式,通过该模式可以实现产学研紧密结合、育繁推一体化,同时解决了种植基地卖粮的难题和加工企业获得优良原材料的难题。接着,她着重介绍了学校在大豆遗传育种、高产栽培技术及产品深加工方面取得的科技成果和学校制定的“创新驱动发展战略”。她表示,通过多种方式和路径加快学校科技成果转化和产业化是我校增强创新驱动能力的重要目标,此次东农大豆产业化战略合作四方协议的签订,是实践“创新驱动发展战略”目标任务之一,希望校企各方加强长期务实合作,尽快把大豆产业做大做强;同时欢迎祖名豆制品股份有限公司把分厂建立到龙江上,在黑土地上打造出一片新的天地。

副校长郑秋鹛在会上讲话

据悉,祖名豆制品股份有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的全国大型豆制品企业,是2016年G20杭州峰会食材总仓供应企业。旗下拥有杭州祖名食品有限公司、扬州祖名豆制食品有限公司和安吉祖名豆制食品有限公司。公司总占地256亩,拥有标准厂房面积15万平米,现有员工3600多名,年加工大豆能力5万吨,年销售额达10亿元,是国内最大的和最先进的豆制品生产加工企业之一。公司拥有行业领先的研发力量和技术水平,并拥有多条国际一流的豆制品自动生产线,主要生产生鲜豆制品、休闲豆制品、豆乳饮品三大系列300余种产品。公司产品已进驻大润发、家乐福、沃尔玛等多家大型国际性连锁超市,同时出口美国、英国、加拿大等欧美发达国家和地区。

(供稿/新农村发展研究院 摄影/李会佳)