高等学校新农村发展研究院第三届乡村振兴与脱贫攻坚典型案例交流会在我校举行
2021-07-17 09:28

为深入总结和推广各高等学校新农村发展研究院在乡村振兴、脱贫攻坚方面的典型案例和宝贵经验,研究新形势下高等学校新农院服务乡村振兴工作机制,共同探讨高校服务脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接及推进乡村振兴战略实施的思路与举措,7月17日,由“高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟”主办,我校和黑龙江北大荒农垦集团有限公司建三江分公司共同承办的高等学校新农村发展研究院第三届乡村振兴与脱贫攻坚典型案例交流会在我校图书馆一楼报告厅举行。我校党委书记李长生出席论坛并在开幕式上致辞。副校长刘竹青主持开幕式。

李长生在开幕式上致辞

刘竹青主持开幕式

教育部科学与信息化司副司长张国辉、教育部科学与信息化司基础处副处长陈露洪、农业农村部中国农学会人才评价处处长周雪松,中国农村专业技术协会理事长、中国农业大学原校长柯炳生教授,“黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员”、东北农业大学博士生导师吴玲教授。黑龙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长解宗军,黑龙江省教育厅科技处处长刘兆国。中国农业大学副校长田见晖、浙江大学校长助理陈昆松、西北农林科技大学副校长房玉林、南京农业大学副校长丁艳锋、安徽农业大学副校长操海群、大连海洋大学副校长张国琛出席交流会。

李长生在开幕式上致辞。他表示,我校始终牢记习近平总书记关于“中国粮食,中国饭碗”和“给农业现代化插上科技翅膀”的殷切嘱托,立足龙江、服务“三农”,主动对标国家和龙江发展需要,深入推进人才培养、科学研究、社会服务等各项工作。我校紧紧围绕龙江农业现代化建设实际,先后与农垦、森工两大国有农林企业和9个地市签署了战略合作协议,建成了36个集试验、示范、推广三级联动的科技成果转化平台载体,实现了科技成果转化和技术转移服务体系在龙江农业区域的全覆盖,为龙江打赢脱贫攻坚和乡村振兴战略有效实施,提供了科技支撑、智力支持和人才保障。我校将一如既往地全力支持联盟的建设与发展,与各兄弟院校携手并进,为实现“第二个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

房玉林宣读表彰决定

与会领导为获奖高校代表进行颁奖

房玉林代表联盟宣读了“关于高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例、优秀案例”的表彰决定。中国农业大学“科技小院扎根祖国沃土、助推脱贫攻坚战略有效实施”,我校“脱贫摘帽扶上马、产业兴旺送一程”等20所高校的实践案例被评为“典型案例”。沈阳农业大学“科技火炬的传承者”等13个案例被评为“优秀案例”。与会领导为获奖高校代表进行了颁奖。

张国辉讲话

张国辉表示,高校是一支具有强烈使命感和强大战斗力的队伍,国家有所需、高校就该有所应。要牢记总书记嘱托,自觉肩负高校科技创新服务乡村振兴战略的重大使命,准确把握好科技创新助力乡村振兴的路径和方向,立足新发展阶段持续推动高校新农院在乡村振兴中作出更大贡献,为乡村振兴提供更多的农业科技成果支撑,加快成为国家战略科技力量。

柯炳生作题为《创新科技服务模式,促进乡村产业振兴》报告

吴玲作题为《扛起维护国家粮食安全重任助力端稳“中国饭碗”做出龙江新贡献》报告

大会主旨报告阶段,柯炳生教授作题为《创新科技服务模式,助力乡村产业振兴》报告。吴玲教授作题为《扛起维护国家粮食安全重任助力端稳“中国饭碗”做出龙江新贡献》报告。两位教授精彩的报告为下一步深入推进乡村振兴提供了理论和实践经验。

下午,在乡村振兴与脱贫攻坚典型案例交流会上,20所“典型案例”获奖高校围绕在脱贫攻坚和乡村振兴中探索出的新样板、新模式、新路径进行了经验交流分享,并就下一步如何为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,高质量助推乡村振兴发展进行了深入探讨。

据悉,下一届联盟大会将由安徽农业大学承办,按照大会安排,7月18日-19日,与会代表将赴北大荒农垦集团有限公司建三江分公司考察、调研“东农•建三江现代农业科技创新示范区”。