当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
【众志成城 防控疫情】我校校县共建产学研联盟在甘南县召开两场春耕指导现场会
2020-04-23 09:20  新农村发展研究院

为贯彻落实国家和我省关于疫情防控期间全力组织春耕生产、确保不误农时的号召,按照我校党委做好疫情防控期间科技指导备春耕工作的总体部署,我校新农村发展研究院在全面推进与甘南县合作共建新型农业合作推广体系工作中,陆续开展了两场技术成果展示现场会,在齐齐哈尔市相关部门和甘南县委县政府支持下,持续推进疫情期间的农业生产现场相关技术指导。

东北农业大学甘南现代农业产学研联盟秸秆处理联盟现场会现场

4月16日,东北农业大学甘南现代农业产学研联盟秸秆处理联盟在甘南县欢喜村开展现场会。齐齐哈尔市科技局副局长张学民、甘南县党委副书记吴寒,我校新农村发展研究院院长朱志猛、副院长李其林,现代农业合作推广中心主任宁方勇,甘南县各乡镇党委书记,甘南县部分农机公司负责人参会。会议由齐齐哈尔市工信局局长王学峰主持。

工程学院教授杨悦乾教授展示秸秆还田深松碎土整地机

参会人员现场观摩机械作业

我校工程学院教授杨悦乾现场展示了我校自主知识产权的秸秆还田深松碎土整地机器作业情况。随后,参会人员在欢喜村村部会议室进行座谈。王峰详细了解了深松整地机的相关技术参数及设计思路和机器在我省推广应用情况。他表示,秸秆处理问题是困扰我国北方农业生产的一个社会性难题。农民焚烧秸秆不但浪费资源,更对环境造成巨大污染。杨悦乾教授团队的“秸秆还田深松碎土整地机”,不但能够解决现实的技术问题,极大缓解秸秆禁烧的农耕压力,更对破除当前秸秆焚烧恶习具有重大意义。会后将就机器的技术详情和应用效果开展深入全面调研,希望能尽快在齐齐哈尔全市范围内进行示范推广。

座谈会现场

4月18日,东北农业大学甘南现代农业产学研联盟寒地小浆果产业联盟在甘南县东阳镇同盟村开展春植现场会。大庆市百果园农业有限公司总经理王振、副总经理刘玮玮,我校朱志猛、李其林、宁方勇和我校驻村工作队队员,以及东阳镇镇长杨景惠、镇党委副书记吕鹏等参会研讨。会议由甘南县党委副书记吴寒主持。

由于疫情原因,小浆果产业联盟首席科学家霍俊伟、丹东禾联食品有限公司总经理闫忠臣、哈尔滨森莓园生物科技有限公司总经理高云丽以现场连线的形式进行视频指导。

东北农业大学甘南现代农业产学研联盟寒地小浆果产业联盟现场会现场

联盟成员介绍冷棚选址情况

现场会围绕北方冷棚栽种苹果、桃,蓝靛果、红树莓收储加工等内容展开探讨。期间,同盟村草莓采摘园负责人刘富贵与技术团队进行了深入全面的技术咨询。双方现场确定了产业项目展示棚室,初步形成了2020年项目示范方案。

现场会苗木运输、搬卸、种植

据悉,自我校与甘南县开展联盟建设项目以来,小浆果产业联盟按照既定工作目标,已为甘南县引入浆果加工企业2家,甘南县针对蓝靛果、树莓收储加工建设冷库1500平方米,投资金额1000万元。甘南县本年度栽种树莓2000亩,蓝靛果4000亩,桑葚3800亩,所有寒地冷棚栽种苹果、桃、蓝靛果、树莓全部回收,完成种植、加工、销售产业链闭环,覆盖种植合作社13个,种植户2000余人,种植户小园每亩地收入可达5000元以上,冷库加工车间可解决就业200余人,联盟建设形式及初步成效得到了当地领导的高度认可。

关闭窗口