我校参加长三角乡村振兴战略研究院(联盟)成立大会
2019-08-03 15:36   新农村发展研究院

7月29日,由南京农业大学和南京国家现代农业产业科技创新示范园区共同主办的长三角乡村振兴战略研究院(联盟)成立大会在南京国家农创园举行。教育部科技司、南京市浦口区、长三角地区联盟发起成员单位代表及全国首批新农村发展研究院高校代表,部分企业代表参会。我校副校长邹德堂,科技处处长孙占峰,新农村发展研究院院长朱志猛应邀参加成立大会。

联盟成立大会现场

会上,南京农业大学校长陈发棣代表主办方致辞,南京农业大学社会合作处副处长严瑾、南京国家农创园管委会副主任王礼文分别作联盟筹备情况报告和园区专题推介。联盟成员单位浙江大学党委副书记邬小撑、安徽农业大学副校长马传喜代表联盟单位发言。活动现场举行了长三角乡村振兴战略研究院揭牌仪式、长三角乡村振兴发展观察项目和发展咨询项目签约仪式。

南京农业大学校长陈发棣代表主办方致辞

我校副校长邹德堂作为全国首批试点新农村发展研究院建设高校代表致贺词,他表示长三角乡村振兴战略研究院(联盟)的成立,是高等院校深入贯彻国家《实施乡村振兴战略》和《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》的具体行动,是进一步提升高等教育服务“三农”能力和水平的集中体现,必将为长三角地区乡村振兴发展提供重要的科技战略支撑,值得其它新农村发展研究院建设高校学习和借鉴。他期待新农村发展研究院建设高校能够携起手来,共同推动新农村发展研究院高质量发展,谱写新时代高等院校农技推广与乡村振兴融合发展的新篇章。

我校副校长邹德堂代表全国首批试点新农村发展研究院建设高校致贺词

最后,教育部科技司基础研究与社会发展处处长邹晖讲话。她指出建设长三角乡村振兴战略研究院、长三角乡村振兴联盟,一是要加强顶层设计,形成有效的管理机制和激励机制;二是要找好着力点和突破点,定好目标,抓好落实;三是要有耐心、有定力、懂奉献,共同推动长三角地区的乡村振兴发展,形成有特色的模式、可复制的经验、可示范的样本。

会后,中国工程院院士陈剑平教授作了题为《特色农镇建设研究与实践》的专题报告。