校党委副书记陈延良赴东发村调研扶贫工作
2018-09-04 09:01   东北农业大学

9月2日-3日,校党委副书记陈延良赴齐齐哈尔市甘南县东阳镇东发村调研精准扶贫工作,并慰问我校驻村工作队。人事处副处长孙永刚陪同调研。

3日上午,副书记陈延良在东发村村部与东发村党支部书记孔德友、会计程敬春以及我校驻村工作队员开展了座谈,部分“免耕覆秸播种东农豆253”种植户参加了座谈。孔德友代表村两委对陈延良一行到东发村调研扶贫工作表示热烈欢迎,并详细汇报了我校驻村扶贫工作队入村以来工作和生活情况,对工作队吃苦耐劳的工作态度和取得的工作业绩给予了高度赞扬。陈延良代表学校感谢村两委和广大村民对我校驻村工作队的关心、帮助和支持。同时他强调入驻东发村、开展精准帮扶是东北农业大学义不容辞的责任和义务,学校将发挥相关资源优势,大力支持东发村在打赢脱贫攻坚战后,巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略。座谈会上,陈延良为我校实施的扶贫项目“免耕覆秸播种东农豆253”种植户代表发放了来自学校的大豆良种种植补贴。

校党委副书记陈延良一行听取工作队汇报 为种植户代表发放学校大豆良种补贴

座谈结束,在村两委和驻村工作队的陪同下,陈延良实地踏查了工作队为村里争取的扶贫产业项目和基础设施项目。东发村亲民酸菜厂,陈延良详细了解了工程建设进度及下一步工作计划,酸菜厂土建部分基本完成,设备即将采购、安装,今年将开工投产;东三屯(四屯)“库区移民”项目——水泥硬化道路,工人们正有条不紊的按照进度施工作业,预计10月1日左右,3.32公里水泥硬化道路全部实现通车,彻底解决东三屯“出行难”的问题;东发村光伏发电站,坐落在距村部8公里外的西六合屯(八屯),2018年1月并网发电,陈延良详细了解了东发村光伏发电站的运行情况和带动贫困户脱贫的管理机制;富尔东发水稻良种繁育基地,繁育户的水稻长势喜人,即将进入成熟期;免耕覆秸播种东农豆253大豆基地,拥有我校品种和特有技术的大豆长势良好,豆荚累累,丰收在望。

察看东发村酸菜厂察看“库区移民项目”—水泥硬化路

察看东发村光伏发电站 察看富尔东发水稻良种繁育基地

察看免耕覆秸播种东农豆253大豆基地

调研结束,陈延良一行到驻地慰问了驻村工作队全体。他代表学校党委感谢工作队的辛勤付出,鼓励工作队继续做好脱贫巩固和乡村振兴工作。并对工作队提出了三点希望,一是希望工作队能够始终发扬“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,以更加饱满和昂扬的斗志继续坚守扶贫一线;二是希望工作队在出色完成甘南县脱贫攻坚任务后,能够进一步做好脱贫户的脱贫巩固工作和剩余贫困户的脱贫工作;三是希望工作队在甘南县委和东阳镇党委的领导下,与村两委密切配合,能够以高瞻远瞩的目光着眼东发村乡村振兴发展,做好规划,谋好产业,做好工作。最后,陈延良指出,精准扶贫是全国的政治任务,也是我校重点工作之一,学校将依托自身资源优势,为驻村工作队提供一切可能的精神和物质支持,确保驻村工作队能够下得去、呆得住、干得好。

(供稿/东北农业大学驻村工作队)